首页
首页  >  2013两会  >  两会新闻直击

我国4G进入商用倒计时

2013-03-13  来源:人民邮电报  作者:筱娟

今年“两会”,4G受到的关注前所未有。

对市场最为关心的4G牌照发放问题,全国政协委员、中国移动通信集团董事长奚国华表示,要看政府的态度,“中国移动4G业务距离商用越来越近。”全国人大代表、中国联通董事长常小兵首次表示,希望国家能够尽快明确4G政策,发放牌照,让运营商能够做出选择。除了运营商代表、委员的呼吁和建议,业界的态度也再次升温。各媒体关于4G牌照发放进度的大量报道,甚至使LTE主题个股受益。

在谁有标准谁就有话语权的时代,作为我国主导并拥有自主知识产权的第四代移动通信技术,TD-LTE极大地提升了我国在全球移动互联网领域的国际话语权和国际影响力。这个中国标准,也正受到越来越多的国家和运营商的认可与欢迎。截至目前,全球共有14个TD-LTE商用网;10家芯片厂商推出TD-LTE终端芯片;31家厂商推出了125款TD-LTE终端。

TD-LTE的全球开花着实喜人,但拥有这一4G标准的我国,却落后于全球商用进程。目前,内地仅有广州、深圳、浙江、杭州等几个城市处在4G试商用进程中。

党的十八大报告提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。以此为政策依据,几位来自中国移动的人大代表也表达了推进4G商用的急切心情。全国人大代表、中国移动浙江公司总经理钟天华表示,4G能让手机变成真正的电脑,在杭州、温州推出的4G规模应用体验中,大部分用户都一致评价“相当给力”。他建议,国家应率先发放TD-LTE 4G牌照,加速商用进程。全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙认为,TD-LTE技术作为我国信息化自主创新的重大突破,是提升信息化核心技术竞争能力的重要抓手,建议国家在牌照发放、站址规划、频谱资源等方面加大对TD-LTE产业的扶持力度,加快TD-LTE商用进程。全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤则直言:“再不商用就真的落后了。”应加快TD-LTE商用进程,推动TD-LTE产业链成熟。

在奚国华看来,TD-LTE产业化、商业化正日趋成熟,具备了规模发展的基础和条件。从全球LTE的发展来看,以中国移动为主导的市场格局已初步形成。“4G绝对是一个方向。TD-LTE肯定能成功。”

不久前召开的巴塞罗那世界移动通信大会上,中国移动提出了TD-LTE“双百计划”——2013年,在超过100个城市建设TD-LTE网络,构建全球最大的LTE网络;采购超过百万部TD-LTE 终端,推动TD-LTE多模多频段终端尽快达到3G水平。一切都说明,中国移动做好了4G全面商用的准备,只待一张牌照。

“我国在4G技术研发上已取得很大突破,4G牌照估计今年年内可以发放。”工业和信息化部部长苗圩3月5日在青海代表团的这番表态,一石激起千层浪。有业界人士再次预测,早则5·17世界电信日,晚则10月,就会发放4G牌照。但3天后,苗圩在接受媒体采访时却说:“4G全面商用可能还需要一年时间。”有媒体据此判断,4G发牌政策尚不明晰。

苗圩认为,我国4G网络建设存在两大短板,基站建设相对滞后、终端产品比较缺乏,政府会及时出台配套的政策,引导4G发展。对此,奚国华亦明确表示,整个移动标准的实现过程中,系统快于终端是一个规律,今年下半年是一个很重要的节点。这说明,今年下半年,中国移动在4G终端方面将有所突破。

年内发放也好,一年后发放也罢,值得肯定的是,工信部是支持TD-LTE投入和建设的,国内4G商用也终于有了明确的时间表,真正进入了倒计时。构建全球最大LTE网络的步伐即将迈开。

关键词:4G 牌照