首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

童国华:加快互联网形态下社会管理体制机制改革

2013-03-13  来源:人民邮电报  作者:

近年来,随着现代信息技术的飞速发展和应用的大量普及,托夫勒在《第三次浪潮》中预言的“虚拟社会”正逐步形成并不断得到强化。根据2011年CNNIC发布的一份数据报告显示,中国互联网网民数已逾5亿,其中低龄儿童、青少年达1.25亿,博客作者超2亿,手机上网用户超3.5亿,网络普及率超36%,网站注册数量位居世界第一。

在信息时代,由互联网、新兴媒体和新的传播手段构成的虚拟社会越来越成为人们生活一个新的重要组成部分。虚拟社会规模化发展和对其有效管理的缺失正在极大地影响着实体社会有序、有效运转,当前,社会管理正面临新的挑战。在当前社会矛盾多发时期,在加强和创新实体社会管理的同时,要特别重视对虚拟社会的研究和管理,统筹实体和虚拟两个方面,达到“虚拟不虚”的效果,推进有机融合,趋利避害,推进社会管理体制机制改革。

基于此,提出以下建议:

1. 国家层面高度重视,做好社会主义社会管理“顶层设计”。国家要高度重视虚拟社会长期存在并将继续强化的趋势,充分利用虚拟社会的有利特点,充分发挥其在社会管理中的积极作用,实现政府信息化条件下的“善治”。要未雨绸缪,提前布局,将基于虚拟社会管理基础上的社会管理变革上升到国家战略层面,打通虚拟社会与实体社会融合的关键节点。建议国家成立专门部门或组织,对此课题进行深入研究。

2. 改变和创新政府职能角色,积极推进多元主体参与社会管理。积极推进实体社会与虚拟社会融合,创新社会管理,政府承担着重要角色。从客观上讲,社会组织、公众参与社会管理的渠道不畅,直接导致热情不够,而在实体社会无法实现的目标,公众多数会在虚拟社会寻求慰藉,这已成为创新社会管理模式不可忽视的问题。因此,政府应充分发挥社会管理中各类主体的作用,更强调自治、自律、自立和自爱。在多元主体的参与、互动中发挥社会组织在提供服务、表达诉求、规范行为方面的作用。

3. 从整体着眼,加强社会管理信息化进程中的管理模式创新。随着国家对虚拟社会的日益重视,各种类型的政务平台、社会管理信息系统等如雨后春笋般涌现,对强化社会管理起到了一定的推动作用,但基本处于分散状态,“信息孤岛”频繁出现,没有切实做到形神具备。因此,在行政管理体制方面,政府应牵头成立诸如“国家信息中心”或“国家信息官”等专门部门或职务,统一规划社会管理信息化网络架构,对虚拟社会进行监管和研究,对虚拟社会中发生的情况进行监控,对各种数据流进行梳理、分析并加以选择。

4. 强化监管,实施“正方向”引导。一是从法律角度加快虚拟社会立法进程。近年来,我国先后颁布了《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规。但总体而言,并未出台规范虚拟社会运行的法律体系,因此,必须建立起与社会发展和科技进步要求相匹配的法律保障,针对破坏网络、危害社会管理安全、破坏社会民主法制建设等行为加以立法,保障虚拟社会的有序运行。同时,要明确权责,加大惩罚力度,有效打击网络犯罪,保证“网络民主”健康发展。二是从技术应用角度,大力推进网络管理技术演进,积极推广诸如互联网业务感知和内容识别的标准与技术,规范虚拟社会运行空间。

5. 积极倡导社会主义先进文化,实现良性互动。作为社会管理职能的主要承担者,政府要通过扩展管理主体,实施正确的舆论导向,引导虚拟社会中的“个体”树立正确的世界观、人生观、价值观。作为互联网内容提供商,要积极倡导网络文明、抵制不良信息的发布和传播,恪守道德底线,把握职业操守,承担社会责任,传播健康向上的文化,自觉维护虚拟空间秩序。

关键词:童国华 互联网