首页
首页  >  CNII 2013 3·15  >  消费热点关注之:智能手机

华为手机保修期内触摸屏故障 维修竟还需收费

2013-03-13  来源:上海青年报  作者:俞韡岭

市民刘小姐近日反映称,为母亲网购的一台华为S8600手机(黑)使用8个月后出现触摸屏部分失效的故障,而华为维修点虽肯修但称故障系进水或受潮所致需收费。对此华为售后主管彭先生称,会让维修点“在一两天内”免费修好手机。

保修期内触摸屏故障

维修点维修需收费

刘小姐去年3月31日为母亲网购了一台华为S8600手机(黑),她的母亲使用该款手机至11月底时发现整个触摸屏从右往左约1/4面积出现失效的故障。据悉,刘小姐和母亲去年12月1日来到华为位于虹口区花园路上的维修点,被告知是手机屏幕坏了。“当时维修人员告诉我们要去进货,两周内订到以后再通知我们。当时我还特地问了下是否要收费,对方说是免费的”,刘小姐说。

不过随后两周内,刘小姐发现“五六个电话打过去都说没有到货”,直到去年12月24日主动致电维修点后被告知“可以先换一个白色的屏幕上去”。根据刘小姐的说法,她的母亲前去维修点准备先换上试试,但被告知故障原因“系手机进水或受潮,属人为或不可抗力因素,不在手机三包范围内”。刘小姐说:“我妈妈回来和我讲,维修人员告诉她是手机主板坏了,换一个要700元,所以最终我妈妈拒绝了。”

刘小姐告诉记者:“随后一天维修点的负责人表示让我们出190元作维修,因此目前手机在维修点上,而钱我准备等到修好后再给,不过他们说要再等两三周时间。”

华为称报价有误

最终愿迅速免费维修

对于刘小姐与该维修点间产生的纠纷,华为售后主管彭先生去年12月26日接到记者反映后表态“会去查实情况”。当天下午,彭先生致电记者回复称“不会再收费,并且争取一两天就把手机修好”。

彭先生进一步解释道:“当时(去年12月24日)因为维修点工作人员发现手机的主板防水标签变成红色了,因此认定是进水或者受潮所致,以为主板出现故障便报出了主板维修的价格。之后维修人员拆开检查后发现是显示屏的问题,因此出现将价钱减到190元。”彭先生说,会针对刘小姐的投诉作特殊处理,尽快让维修点及时通知刘小姐拿回修好的手机。

不过为何手机在保修期内换显示屏还要收钱的问题,彭先生并未给予答复。

上海盛联律师事务所徐游律师认为,如华为维修点认为消费者报修的手机故障属于人为因素或不可抗力因素,得拿出令人信服的证据。“要收费就要给出证据。如果该维修点的说法不需要证据就成立,那么很多手机问题都可以归咎到不可抗力因素,这就是一个不负责任的托词。作为消费者,有理由怀疑维修点为了赚钱给出这样的说法。”此外徐律师表示,手机主板防水标签变色如属实,但如未当着消费者拆查,也不能成为一个令人信服的理由。

关键词:华为 维修 保修期