首页
首页  >  滚动新闻

营改增的四大特点和四大机会

2013-03-14  来源:中国信息产业网  作者:

四大特点之1——需求难定:一是许多细则还在争取、交涉中。二是涉及需求多,不仅是财务、税务方面的需求,还有采购、选型方面的要求和条件,更牵扯到众多的资费营销服务举措都要梳理分析。三是需求缺乏体系化,谈政策,说的多是具体例子或个案解释,但一说整体框架,总感觉一头雾水,不得其门而入。

四大特点之2——系统难改:一是涉及系统多,从成本到收入,从前台到后端,从管理信息到采购,再到出账、发票、经营分析,各个支撑系统都可能要改造。这些系统是逐年建设起来的,要在短期内全部完成改造,难度可想而知。二是改动大,如果最终对资费、营销案的拆分比较复杂,那么支撑系统可能要从系统的底层改起,弄不好要进行数据结构和模型的重构。三是没人懂,搞支撑系统的人本来以前对财务税务法律就不太了解,这次政策中又有很多是新的规则,估计改造全完成时,才会出现既懂财务又懂业务还懂系统的人。

四大特点之3——责任很大:一是涉及金额大,几十上百亿元的税款将对企业效益和盈利状况产生巨大影响,甚至可能直接将利润改成了负值;二是税率复杂,同样一种业务场景下,可能按现代服务业的6%计,也可能视同销售按照销项税17%计。同时运营商的业务复杂,很多业务捆绑在一起,根据混业经营的原则,分不清的情况下比照最高税率,这里外里差距太大了。

四大特点之4——时间很紧:第一,从目前的计划来安排,今年2月份明确需求,3月底前冻结需求,之后就是系统改造,但估计没那么乐观,可能要到4月份财务部门才能和政策制定部门达成一致意见,再据此确定业务、采购、统计等需求。而系统上线的时间是不能延期的,到时候账一定要出,新发票一定要有,税一定要缴。第二,虽然需求是离散的、非结构化的,但系统改造方案必须完整、全面,而且要具有一定的灵活性;定制化地进行功能开发已经很难了,还有系统之间的接口标准化和改造工作,以及系统的内外部测试、联网调试。如果最终方案需要改动底层的数据和应用,那么重构系统不是一年时间就能搞定的。

凡事不能只悲观地看负面,营改增工作还有四大机会:

一是运营商沟通协作的机会。有这么一个机会,三家运营商坐在一起就一些具体问题进行研究、补充、协作,这是有利于行业健康的有益合作。

二是复合型人才培养的机会。运营商内部的专业条线划分清晰,虽然培养了很多专业领域的专家,但却缺乏复合型人才。这次营改增,涉及了运营商从采购到销售、从营销到服务、从内部财务管理到外部业务规则的诸多领域,是对企业全方位的考验。其中,IT支撑系统更是面临前所未有的机遇和挑战。前面分析过此项工作的难度,相信经此一役,运营商会锻炼培养出一批优秀的人才,无论是新人还是老兵,都是千载难逢的机会。

三是大规模内部梳理的机会。前些年通信行业快速发展,很多业务和规则出台随意性强,因此积累了大量低效过时的产品、规则、流程。如果借此机会对原有业务规则、管理流程和资费营销案进行清理,可以有效地降低企业的运行成本,对支撑系统减负,就像进行一次体检,排毒养颜效果好。

四是改善内外部环境的机会。此次营改增造成财务方面的大幅度变化,会不会带来一个改善行业形象,调整内外部环境的机会呢?这点是值得期待的。

(转自宁宇的博客)

关键词:营改增 机遇