首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

全国人大代表、中国移动河北公司总经理李连贵:
推进信息技术应用 实现绿色低碳发展

2013-03-14  来源:人民邮电报  作者:胡小娟

参加今年人大会议,让新任代表、中国移动河北公司总经理李连贵感触颇深:“我是一个新代表,经过培训和参会,感觉职责越来越重。”

李连贵说,在这次“两会”上,代表委员和中外记者都特别关注空气污染。在这个问题上,通信业也担负着双重责任。一方面,推进信息网络技术应用,能够帮助很多行业实现节能降耗的效果;另一方面,通信业本身也可以通过共建共享的方式,降低资源能源消耗,实现绿色低碳发展。

共建共享促低碳发展——“我们经常看到,在风景秀美的旅游景点很不协调地耸立着三个铁塔。这样的建设重复占用国家的土地资源、破坏生态环境……”谈起通信企业的共建共享,李连贵先做了个简单形象的说明。

以河北为例,李连贵介绍说,截至2012年年底,仅2G网络,河北移动有基站2.7万个、河北联通1.9万个、河北电信1.1万个。“如果能够充分共建共享,将有效减少土地、能源和原材料的消耗,节约人力物力资源,保护自然环境和景观。”

一直以来,工业和信息化部高度重视共建共享问题。按照共建共享的要求,仅河北移动一家运营商,在2008~2012年就节约了4.5亿元的建设资金。

李连贵认为,共建共享是通信企业推进低碳环保发展的有效措施。“作为全国人大代表,我会更加努力地配合有关部门做好共建共享工作。”

新型高铁通信助节能减排——在李连贵看来,铁路特别是高铁线路,对移动通信网络要求越来越高。为了提升高铁通信质量,河北移动投资了4500万元建设京沪高铁专网河北段,耗资1.5亿的京广高铁专网河北段也正在施工当中,预计将在4月底完成。

然而,即使完成了专网覆盖,仍会有高铁乘客感觉网络质量不够好。对此,中国移动研制了在380公里时速下工作的车载直放站,创新提出了“铁路沿线专网+车载直放站系统”的高铁移动通信网络建设方案。

李连贵解释说,这一方案的优点在于,一是大量节约投资,二是提升网络质量,有效提高旅客的网络使用感知。

因此,李连贵建议推广这一方案。希望由上级单位牵头协调,各运营商、铁道部门、车辆生产厂商之间深度合作,推动高速铁路与移动通信网络的同步建设与开通,为广大高铁旅客提供更优质的移动通信和信息服务,为国家节能减排。

“无线城市”打造“智慧河北”——说到惠民、兴业、强政、助建“智慧河北”的“无线城市”,李连贵介绍说,截至目前,河北“无线城市”门户平台已上线130多项应用。天气、航班、交通等应用,老百姓非常爱用。但目前产业链和运营模式还不够成熟。

“百姓喜欢和需要的信息,是由运营商购买之后再通过‘无线城市’平台免费提供给用户使用的。”李连贵坦言,运营商既要花数百万元资金建设平台,还要不断出资购买服务信息,大量投资见不到收益,长期下去难以为继。

基于上述情况,李连贵建议,政府加强对“无线城市”建设的统筹规划、政策引导和保障支持;促进公共信息资源的开放共享;强化公共事业类应用的推广,把电子政务类应用汇集到“无线城市”平台,加快推进一站式政务办公服务。

“希望企业、政府、信息源单位共同努力,将‘无线城市’平台搭建成一个与百姓顺畅沟通的便捷渠道。”李连贵如是说。

关键词:共建共享 绿色低碳 李连贵