首页
首页  >  CNII 2013 3·15  >  消费热点关注之:智能手机

苹果终端“霸王条款”何时止?

2013-03-14  来源:通信信息报  作者:张颖洁

霸气的苹果客服,尴尬的售后维修路……这是广大消费者的心声吐露;在中消协发布的2012年消费投诉当中,苹果也因为一系列霸王条款被多次点名批评。一年一度的3·15消费者权益日又要来临,对于苹果产品的质量售后诟病开始集中爆发,“屡教不改”的苹果能否回心转意,让苦不堪言的“果粉”宽宽心?

数据显示,中消协2012年受理苹果公司产品投诉2170件,其中涉及售后服务的投诉占25.6%,高出全国家电全行业平均水平7%。而这个数据在全国多地工商12315消费者申诉举报中心也得到印证。

苹果产品的高投诉率让消费者维护权益陷于被动,这源于苹果的“高身段”,来自其“霸王条款”:

其一,售后联系方面,苹果官网预约很难,让消费者叫苦不迭。调查发现,如果“果粉”带着产品直接到店内,是绝对无法送修的,只能先预约,再维修。而据了解,苹果官方从去年12月起开始出现“排队返修”的状况,最高峰时网络预约长达半个月。随着“果粉”数量不断增多,“堵车”现象愈发严重。

其二,维修方式方面,零部件坏了就要换主板,更换的旧件归苹果公司所有,不容消费者自己处理。毋庸置疑,苹果“更换式”维修方式是逃避维修责任的霸王规定,侵害了消费者的合法权益。

其三,服务价格方面,售后服务维修要价高,令消费者“买得起修不得也修不起”。据网友反映,无论是苹果产品开关键损坏、HOME键失灵,还是屏幕破损,正规渠道的修理费用都在1500元以上。“修机不如换机”,常常成为人们的无奈之举。

此外,维修可用翻新件、维修造成产品损坏仅赔维修款、运输损坏不能免费维修、逾期未取机视为消费者放弃所有权等各种苹果公司出品的“不平等条约”也屡受诟病。

而今,苹果“全球惯例”终于在上海首破。在上海市消保委推动下,五家苹果手机上海授权服务商日前终于向消费者作出部分承诺,愿遵守《移动电话机商品修理更换退货责任规定》以及苹果的各项售后承诺,在部分“霸王条款”上让步。

这是一个开始,对企业或是消费者都将是一个好开始,而延续很重要。否则,艰难的售后维修路终会伤了消费者的心甚至“死心”,高售后投诉率也定会折了苹果的“翼”。

关键词:苹果 霸王条款