首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良:
合力共促民营企业“走出去”

2013-03-15  来源:人民邮电报  作者:黄舍予 王兵

民营企业的发展影响着我国市场的活力,而民营企业是否能迈出国门“走出去”,更是直接关系到我国民企的国际竞争力。在今年的人大会议上,全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良,作为杰出的民营企业“掌门人”,在深入调查和广泛听取民企意见的基础上,提出了多条促进和推动民营企业“走出去”的切实建议。

“民营经济的可持续发展事关中国经济发展全局。”崔根良认为,中国民营企业发展的根本,还是民营企业的国际化。

在民营企业“走出去”上,崔根良建议,一方面,民营企业要重视资源利用,中国人均资源占有量偏少,必须在全球范围内开发利用生产要素资源及人才技术资源;另一方面,要发挥国际、国内两种资本带来的优势,积极利用两种资本市场,拓宽融资渠道,创新融资方式,通过并购、重组、股权投资,实施国家号召和倡导的“跨行业、跨区域、跨所有制”的多元发展。

同时,民营企业要植根主业,做大做强。围绕国家重点战略及新兴产业推进,捕捉发展机遇。作为亨通集团,就更要抓住信息化与工业化高度融合的战略契机,瞄准新一代网络基础建设,宽带中国光纤到户、新三网融合(光网络、物联网、云计算),国家智能电网及超高压输电网建设,以及新能源、清洁能源、海洋开发等,完善产业链,做强做大主业。

在“走出去”时民营企业本身也不能盲目,需要注意节奏,可分为三步走:第一步就是产品“销出去”,在国际市场拥有一定的影响力和占有率;第二步是资本走出去,在国外投资建厂,以及进行并购和重组等;第三步,就是打造国际化的品牌。

崔根良强调,民营企业无论是在发展还是在“走出去”中都不要过于“迷信”规模,而应该注重自身核心竞争力的打造,其中包括研发能力、技术能力以及产品创新能力,并且还要有敢于失败和敢于竞争的精神。同时,崔根良希望,中国的民营企业能够将国际化看做是企业发展的必经道路,甚至从公司成立的第一天起瞄准的就是全球市场。

作为出身通信行业的人大代表,崔根良还非常关注国内的宽带建设。他建议,与企业发展一样,宽带建设的发展也不能盲目追求速度,而应该提升效率和质量,无论是光纤到户工程还是移动通信网络建设都应该对质量标准有严格要求。

关键词:亨通 崔根良 民营企业 走出去