首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

地方工信系统全国人大代表表示
信息化建设怎么强调都不过

2013-03-15  来源:人民邮电报  作者:罗凯
    今年人大会议,有8位地方工信系统的负责人当选全国人大代表。日前,《人民邮电》报记者赶赴代表驻地先后对湖南经信委主任谢超英、河北工信厅厅长王昌、天津市经信委主任李朝兴进行了独家专访。他们均表示,要不断呼吁加快两化融合步伐,强调加大对信息化的重视程度。
 

“国家对信息化的重视程度还不够”

在记者采访这三位代表的时候,他们几乎不约而同地急于向记者表达一个观点:国家对信息化的重视程度还不够。

 

湖南经信委主任谢超英

还没等记者提问,谢超英代表便拿出两本文字材料对记者说:“这是刚刚下发的2013年公共财政支出预算表,一本是中央的,一本是地方的。”他翻开材料,指着其中用铅笔画出的文字说:“瞧,这是与工信部有关的,里面居然没有一个科目是用于信息化建设的。我觉得这是不应该的。”谢超英代表接着对记者说,前几日,他在小组讨论会上就向列席的财政部的有关同志提出意见,说,既然党的十八大报告提出了“四化”同步发展的战略,强调信息化促进其他三化发展,国家的财政支持就应该跟上。谢超英代表越说声调越高:“战略需要项目带动,项目需要资金引导。特别是信息安全和电子政府的建设,财政是要投钱的。12万亿元的中央财政收入,拿出200多亿用于信息化建设不为过吧!”

谢超英代表认为,今年温总理的政府工作报告虽提出积极推动信息化和工业化融合,但与“十八大”报告中的内容相比,信息化的分量太轻。他说,这都表明国家对信息化建设还不够重视。王昌代表在接受采访时说的第一句话即是:“我们自己感觉河北的信息化发展不是很理想。归根结底是决策层对信息化重视程度不够。”他表示,清朝的鼎盛时期,我国的GDP占世界的三分之一,如同现在的美国。但由于当时对欧洲的工业革命没有引起足够的重视,我国沦落到被动挨打100多年的地步。如果现在对信息化的重视程度不够,就很有可能会像当年一样,又给中国带来100年落后挨打的局面。

“四化中其他三化都离不开信息化”

三位代表普遍认为,信息社会已经成为一种新的社会形态,它改变了整个社会经济结构。信息化与其他三化的良性互动是现阶段社会发展的主要特征,新型工业化、城镇化、农业现代化都离不开信息化。

“看不见、摸不着,神不知、鬼不觉,来无影、去无踪,离不开、少不了。离开信息化,我们寸步难行。”这是谢超英代表对信息化的形象描述。他强调,信息化服务农业,可以达到事半功倍、如虎添翼的效果。如今,许多地方的农民已经离不开手机和物联网。从过去的田地到如今的大棚,利用信息化的手段控制温度和湿度,可以更好地进行农业种植。

 

天津市经信委主任李朝兴

关键词:信息化 两会 两会融合