首页
首页  >  CNII 2013 3·15  >  3·15特别报道

邮政业5年为消费者挽回损失近三千万元

2013-03-15  来源:人民邮电报  作者:刘金晶

本报讯 “3·15”来临之际,国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心主任李滨就“做好消费者申诉受理工作 促进快递服务质量提升”与网友进行了在线交流。

李滨介绍说,邮政业消费者申诉受理工作从2008年4月5日正式运行。近5年来,消费者通过“12305”申诉电话和国家邮政局、各省邮政管理局网站,提出申诉44万件,邮政管理部门通过督促企业解决问题,为消费者挽回经济损失2920万元。

据了解,近年来,在电商迅速发展带动下,快递业务量连续23个月增长幅度超过50%,最高日处理量突破3000万件,位列世界第二。快递网络由东部向西部、城市向农村迅速扩展,快递从业人员达到80余万,并且每年以10万~20万人的速度增长。但在快递业务快速增长的同时,还存在快递企业的服务能力滞后于业务发展速度的问题。仅2012年邮政管理部门就受理消费者申诉19.2万件,为消费者挽回经济损失1333万元。在消费者对快递服务问题的有效申诉中,反映快件延误的占46%,反映投递服务问题的占27.3%,反映快件丢失或损毁的占22%。

针对这些情况,这两年国家邮政局相继出台了一系列管理办法,制订了相关服务标准,加大市场监管力度,取得了一定成效。李滨表示,2013年国家邮政局将以提高邮政业发展质量和效益为中心,更加注重转变行业发展方式,更加注重提升服务能力和水平。国家邮政局将继续开展快递服务质量专项整治活动,下决心解决社会反映强烈的“快递延误”、“赔偿难”、“野蛮分拣”和“丢损多”等热点问题,出台无着快件管理办法,并解决好快递末端服务问题。

关键词:邮政业 3·15 电商