首页
首页  >  CNII 2013 3·15  >  3·15特别报道

消费者维权新招:智能手机扫条码

2013-03-15  来源:北京晨报  作者:

随着智能机的普及,消费者的维权手段也与时俱进,“扫码比价”成为新招。条码比价软件作为一种消费者维权的新工具,能够给消费者的维权之路清除一些障碍、提供一些帮助,但也该注意软件是否更新及时、价格有无偏差或查询不到信息等情况。

●“表里不一”红酒被退货

王先生在超市购买了一瓶价值168元的红酒。买前,他用智能机里的比价软件扫描外包装盒条形码比价。从比价结果看,这家超市的售价并不比其他店家贵,于是没有多想就直接结了账。回家后,王先生扫描了红酒瓶上的条码,结果显示均价只有38元!王先生立刻拿着购物凭条到超市讨说法。超市对此并未作出合理解释,但将这瓶“表里不一”的红酒做了退货处理。

●扫条码查价格,识破假促销

李先生通过电视购物,花198元买下原价号称500元的染发膏。结果用一个名为“我查查”的扫码比价软件一扫描,显示的参考价格只有85元,并且提示该商品被质检局抽检为不合格产品。李先生想拨打售后电话询问情况,才发现厂家预留的售后电话也是一个虚假的号码。

关键词:智能手机 条码