首页
首页  >  2013两会  >  两会通信保障

十七天创造“五个重保之最”
北京联通圆满完成全国两会通信保障任务

2013-03-19  来源:人民邮电报  作者:唐柳明

随着第十二届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议的胜利闭幕,北京联通连续17昼夜奋战,保障了大会期间北京联通网络运行安全畅通,信息安全有效管控,万无一失完成全国“两会”通信保障任务。北京联通全面实现了“五个100%”的目标:代表委员驻地各类业务网络传输路由100%双上联;代表委员驻地移动、WLAN网络100%无缝隙覆盖;重要客户重点业务保障成功率100%;保障期间宽带互联网专线完好率100%;中央电视台高质量图像传送完好率100%。

针对今年“两会”通信保障的特点,北京联通实施全方位、立体化、全业务的通信保障,既有固话、宽带、专线电路,也有移动2G/3G和WLAN业务,多项工作刷新北京公司的保障纪录,实现了5个“保障之最”:保障场所最多,保障地涵盖人民大会堂、28家代表委员驻地酒店,为历年驻地最多的一次。人员车辆分布最广,“两会”期间北京联通各单位共派出通信保障人员62058人次,其中现场保障人员2934人次、车辆7203辆次,投入资金近千万元。保障历时最长,“两会”会期15天,为历年会期最长的一次。从无线网络优化测试补点到传输、线路物理双路由改造,从各电视台传送电路开通到DID双路由上联、从应急机车调度到全网清网排障,大客户保障都做到了早动手、早安排。双路比例最高,“两会”代表委员驻地酒店全部实现双上联,交换机双上联比例达100%,确保业务的万无一失。无线覆盖最全,代表委员驻地酒店2G、3G、WLAN网络实现无缝全覆盖,完成无线补点,统筹优化布局,直接服务“两会”的重保基站250个,重保期间102000小时零故障高效运行。

北京联通作为全国“两会”通信保障重点单位,为大会工作组、各代表团、新闻机构的驻地安装各种通信设施400余件。为中视国际传媒、中央电视台等46家客户提供通信保障,涉及数字电路、ATM/DDN、光芯、DID、IP、基站等业务类型近3000条专线和3G号卡近万张。

关键词:北京联通 通信保障 两会