首页
首页  >  CNII 2013 3·15  >  消费热点关注之:网络购物

看上去很美! 十大最蒙人的网购陷阱

2013-03-19  来源:现代快报  作者:

近日,中国电子商务研究中心发布了《2012年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》。《报告》显示,2012年该中心通过在线递交、电话等多种形式接到的电商投诉93600起,经分析发现,十大网购陷阱最蒙人。

陷阱1 暗藏多条霸王条款

大多数商家要求消费者必须注册方可成为网站会员。但是,在这些大多数网友不会仔细读的合同中,商家隐藏了一些对消费者不公平、不合理的规定。

陷阱2 盲目夸大宣传效果

一些商家选择性地在商品标题、宣传页面中夸大甚至虚构部分产品功效或性能,这些描述往往是消费者在选购产品时看重的参考依据,因此产生误导。

陷阱3 双重标价存在误导

许多电商企业除在销售页面设置商品售价外,大多还会另行标注一个“昂贵”的“原价”或“市场价”,以激发网购者消费欲望,但原价或市场价往往虚高。

陷阱4 虽有特价却无库存

部分电商在促销时为吸引人气往往以“特价”揽客,之后又以“供应商缺货”或“销量上升太快、库存预警未能跟上”等理由取消订单。

陷阱5 小商品价格更昂贵

部分电商企业在定价时往往会将热门商品拿来打价格战,但汽车配饰等小商品却少有折扣,其“促销价”往往高于实体商铺的普通零售价。

陷阱6 入驻商铺未必保真

一些电商还会附带有部分品牌或商户自营的“入驻商户平台”,自营商户所出售的商品是否为正品或商户是否具有品牌授权则多数不会进行验证。

陷阱7 电子优惠券有玄机

“看上去很美”的电子优惠券往往暗藏“玄机”,常见的是在使用时被限制范围,或者可抵值的商品价格虚高。

陷阱8 虚假评价蒙人眼睛

所谓“排行榜”“热卖推荐”等营销方式,可能并非是按照实际销售情况进行编排的,许多推荐商品或“热卖商品”中的评价或销售数量也可能是虚构的。

陷阱9 家电产品比价不易

多家电商纷纷开始在网上销售各自不同型号的“特供”家电,可是这些家电型号既不同于网络对手又不同于实体商铺,因此,消费者很难“货比三家”。

陷阱10 数码产品或被翻新

几乎所有的电商网站都打着“正品保障”的旗号承诺所售商品的质量,但翻新数码产品充斥着整个网上市场,消费者很可能遭遇“翻新机”的尴尬。

关键词:网购 陷阱 电子商务