首页
首页  >  CNII 2013 3·15  >  消费热点关注之:智能手机

从苹果安卓等“摊上事儿”说开去

2013-03-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘标

苹果、安卓“摊上事儿”了!在央视“3·15”晚会上,苹果在华售后政策存在歧视、安卓手机软件盗取用户信息、乐天惠等宽带运营商强制推送垃圾广告等问题被曝光。看完晚会,我松了口气:“摊上事儿”的都是生产商、代理商、销售商或第三方。今年,咱电信运营商总算没摊上什么事儿。我心下不禁一乐,这回总算是让咱消停一把了。

且慢,待看完晚会,躺到床上闭目沉思之时,我激灵一下醒悟了:穷乐啥?“摊上事儿”的何止是他们,也包括我们自己呀!

手机定制,运营商难辞其责。据我所知,目前国内手机销售渠道或方式分为五类,分别是代理、自建、直供、FD模式(省级直控分销商)和运营商定制。前四种都是生产或代理商的销售模式,而定制则是移动运营商所独有。国内几大运营商凭借强大的实力,直接与各手机生产商对话,大批量地按照自己的需求采购。通过手机的定制,移动运营商将自己的影响力进一步渗透到手机销售领域。可以说,运营商的介入给传统的手机销售渠道带来了巨大的冲击,也日渐成为手机销售渠道全面变革时期的另一股重要力量。客户买的如果是运营商定制的手机,不管是苹果也好,安卓也罢,只要出了问题,运营商怎能脱得了干系?因此,从定制环节开始,运营商就应该主动介入,在技术上,包括软件的研发、安装都要预先把关,做好做足维护消费者权益的“功课”。这样做也许有难度,还会增加成本,但却能防患于未然,很值得。

提供服务,运营商责无旁贷。按照一般定义,手机只是移动通信的终端机,所以,裸机(未加入移动业务和服务的手机)本身基本没有实际使用价值。手机只有在加入了运营商提供的业务和服务之后,才有了真正意义上的使用价值,因此手机才成为运营商向客户提供的终端产品。试问,谁会整天拿着一个不加入移动业务和服务的裸机在手里玩儿?从这个角度看问题,我们就会清楚地认识到,不管客户的手机是通过哪种销售渠道购买的,运营商都必须为其提供相关的业务和服务。既然这样,客户在使用中手机出了这样或那样的问题,运营商当然是有责任有义务帮助解决的。起码,在分清责任段落之后,属于业务或服务范畴的问题,是应该由运营商负责解决的。

终端产销,运营商可争话语权。从央视曝光的问题看,无论是苹果在华售后政策存在歧视,还是安卓手机软件盗取用户信息以及乐天惠等宽带运营商强制推送垃圾广告等问题,似乎都不是运营商自身的问题,或者是没有直接关系的问题。但毋庸置疑的是,这些问题又都是与运营商有着千丝万缕联系的。负责任的运营商显然不能对此视而不见,而应有所作为。怎么作为?向苹果、安卓争取话语权!我们应该看到,虽然手机客户总体上是庞大的,但作为具体的、个体的客户却是极其弱小的,以其一人之言、一己之力,难与苹果、安卓这样的大公司抗争。如果国内各大运营商能就终端产销等问题站出来为客户代言,恐怕苹果、安卓都是不敢置若罔闻的。至于乐天惠等宽带运营商强制推送垃圾广告等问题,他的宽带是由哪家运营商提供的,就由哪家运营商去管,我想解决起来一定不会很难。这同样也是个话语权的问题。有了话语权,看起来难办的事儿,可能会好办得多。

运营商这回“3·15”的确是没“摊上事儿”,笔者却举一反三地找出这么多事儿来,但愿这不是无的放矢,更不是杞人忧天。

关键词:苹果 安卓