首页
首页  >  要闻

中电信研发翼信:运营商借自家产品集中进攻微信

2013-03-27  来源:网易科技  作者:

3月27日消息,消息人士透露,中国电信正在内部测试一款自有品牌的融合通信产品“翼信”,以应对微信等OTT业务的竞争。

据了解,“翼信”与中国电信此前推出的“翼聊”属于同类产品,均由中国电信八大产品基地之一的协同通信基地开发。目前,“翼信”还处于内部测试阶段,产品功能上与“翼聊”略有差别,但尚未最终定版。

从目前披露的信息来看,“翼信”是一款通过网络提供语音对讲、视频、文字等功能的手机多媒体聊天工具。与“翼聊”类似,“翼信”不仅支持中国电信用户,也可支持中国移动和中国联通的用户注册使用,其主要的功能特点是支持与固话进行免费语音交流。从某种程度上可以说,“翼信”是“翼聊”的升级版本。

中国电信从“翼聊”到“翼信”的产品升级,与在中国移动重构飞信(招标引入新的技术支撑厂商,将飞信、飞聊两个产品合并、重构升级为融合通信产品)的目的类似,都是希望通过自有融合通信产品来应对微信的竞争。

表明上看,两家运营商已经开始了应对OTT业务的一系列动作,但运营商选择从产品层面入手,也许一开始就输了。

网易科技在《中移动重构飞信能否甩掉电信思维》一文中已提到,中国移动已经错过了重构飞信业务的最佳时机,而且难以打破固有体制的束缚、按照互联网的思维去运作一款互联网产品。

相比而言,中国电信要想借助“翼信”抵抗微信,难度会更大。单从产品发展的基础来看,“翼信”的家族产品“翼聊”从2011年10月公测至今,用户规模仍不可观。

市场竞争容不得时滞,尤其是在这个竞争惨烈的移动互联网时代。如今看来,运营商都是起个大早赶个晚集,它们的这些互联网产品已经被微信远远甩在了身后。如果运营商自知不能在互联网这个陌生的领域运作自如,为何不集中资源做移动互联网的“智能管道”?

关键词:中国电信 翼聊 翼信 OTT