首页
首页  >  要闻

泰尔观察:移动互联网加速ICT产业周期演变

2013-03-27  来源:中国信息产业网  作者:陈华

导语:

新技术不断涌现,新产品不断发布,新应用不断推出,移动互联网时代的节奏在不断变快,昭示着ICT产业正面临深刻变革,通信业应何去何从?理论研究表明,产业生命周期是每个产业都要经历的一个成长到衰退的演变过程,洞察产业生命周期的阶段性变化对企业成功进行战略决策有着重大影响。本期《泰尔观察》在线访谈邀请到工信部电信研究院信息网络研究部主任工程师李婷和北京信息产业协会秘书长徐祖哲,纵论ICT产业周期演变趋势以及运营商如何迎接ICT产业演变的机遇和挑战。

洞察ICT产业周期演变规律

主持人:近年来,time-to-market成为了ICT产业界的一个热门词汇,企业越来越关注如何缩短新产品和新业务的上市时间。这反映了什么现象?是否意味着ICT产业周期正在发生深刻变化?

李 婷:time-to-market不是一个特别新的词汇,就是产品的交付速度,讲求交付速度一直都是ICT竞争的一个关键。在互联网内容服务业里面表现的最突出,我做一个应用,未必要最初就考虑到最完善的用户体验,可以先抛出来,抢占先机,以demo的形式再慢慢更新,尤其有了云计算技术后,前期可以规模可以做的很小很灵活,后面用户上来了系统有一个弹性的扩张能力。

放到ICT产品里面也是一样道理,电子产品说到底也是信息消费品,它的核心价值是高技术带来的创新体验,它的利润结构一部分是原材和人工,还有相当一部分就是这个科技体验带来的价值,产品越创新技术越早期,这种科技附加值就越高,定价和利润就越高,越后期就越低。所以我们看手机发售时候的价格和它一年以后的价格一定差很多。没人不想赚更多的钱,ICT公司也都基于自己的研发实力和生产能力,尽可能的跑赢对手,获取消费首轮利润。

但近年来,大家之所以更强调这个事情,还是因为产品发展加快了。目前ICT的产品主体已经不是发展比较成熟的电视或者电脑,而是智能手机和平板电脑,这些移动智能终端,从技术体系上还是个早期,有很大的空间,比如处理器,频率要接着攀升、要多核、工艺制程要进步;输入方面,从键盘到触屏、再到语音,再到视觉识别。产业进步快了,大家就要去创新,要先声夺人。

还有一个加速的原因是,智能手机虽然外貌千差万别,但是核心的部分是很统一的,安卓这类开源系统是主流,基于ARM的处理器也更多是由高通、三星、MTK这样厂商来把持的。门槛降低了,进来的企业就多,今天仅仅是中国在做智能手机的企业就是四五百家。那么如果手机最核心的软件和硬件差不多,参与者又很多,厂商就必须得能做差异化产品,或者有创新,或者跑得快,一个新技术到手里要能很快做出产品,才有市场。

所以我们现在看到连最传统的IC业也在强调time-to-market,MTK之所以去年在智能芯片上大获成功,本质是Turkey的成功,turkey为终端厂商解决了很多的共性问题,当终端厂商基于一个比较完整的硬件平台再去完成终端产品,交付时间就大大缩短,这就是一种竞争力。

所以,ICT产业最本质的变化就是移动互联网和智能终端带来的,整个产业从一个PC后时代那种很成熟很稳健的发展状态,重新的走到不成熟但是很有生命力的一个发展阶段,等后面市场普及了,产品定格了,又会回到一个稳定时候,再酝酿下一代ICT产品。这种循环就是产业周期的概念。

关键词:CNII 移动互联网 产业周期