首页
首页  >  要闻

常小兵谈微信:希望他们能找到很好的商业模式

2013-03-28  来源:新浪科技  作者:

3月28日消息,在出席浙江卫视对话类节目《与卓越同行》时,中国联通董事长常小兵表示,对短信、彩信等业务的下滑不能过度悲观,因为他觉得微信等APP也不会一直免费下去,“希望他们能找到很好的商业模式”,而且,微信和微博也为运营商带来了很大数据业务流量,若失败对联通也得不偿失。

希望大家都找到好的商业模式

常小兵是在与著名主持人吴小莉的对话中表示出上述观点的。其背景是,目前短信、彩信等传统数据业务受到冲击,业内担心, 长此以往,这些传统业务对于联通等运营商来说会不会成为鸡肋,并且最终成为"免费的午餐"。

对此,在节目中,常小兵表示,虽然数据如此,但不能过度悲观,而且天下没有绝对免费的午餐。他认为,微信等APP也不会一直免费下去,"今天的免费是为了明天的收费,我相信微信、微博他们的运营商腾讯、新浪也'亚历山大',现在他们的服务很好,但是怎么样找到一个很好的商业模式,来催生更好的服务,这都是他们需要面对和思考的问题。"

常小兵认为,虽然联通在短信、通话等传统业务上有所萎缩,但移动数据方面却一直在快速增长。

他说,目前数据流量的增长简直是爆发式的,“其实,虽然微信、微博等让我们传统业务失去了一些,但我仍然希望他们都能找到一个很好的商业模式,我也相信那些年轻人有这个能力,据说微信5个月内用户就突破了3亿人,如果他们失败了,很多人一下子用不了微信和微博了,那我这的流量也会一下子就降下去的。”常小兵觉得这对于自己来说,更是一种得不偿失。

三大运营商掌门人均已表态

常小兵是最后一个对微信等OTT业务表态的运营商掌门人。此前,在巴塞罗那参加世界移动通信大会时,中国移动董事长奚国华表示,“传统运营商目前面临的压力非常大。第一个竞争是三家传统运营商之间的竞争,但仅仅是量的变换,你多一点,我少一点;而第二个竞争,有可能引起质的变换,比如微信、Skype,对我们的语音、短彩信产生了很大替代性。从我的角度看,互联网的挑战竞争更可怕”。

而在香港出席业绩发布会时,中国电信董事长王晓初谈及关于腾讯微信问题时表示,未来可能微信对短信等增值业务收入构成冲击,但至今对公司业务影响不大。

不过,王晓初虽然貌似轻松,但中国电信是实际上第一真正行动的,其计划整合旗下即时通信产品,将“翼聊”升级为“翼信”,以应对挑战。

关键词:常小兵 联通 微信 OTT