首页
首页  >  要闻

光纤到户国家标准宣贯培训会在京召开
落实规范建设行为、保障工程质量、光纤到户改造三项任务

2013-03-29  来源:中国信息产业网  作者:吴刚

CNII 网讯 3月28日,工业和信息化部、住房与城乡建设部在北京召开了光纤到户国家标准宣贯培训会,进一步推进光纤到户建设工作。

 

《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准(以下简称光纤到户国家标准)将于4月1日实施。光纤到户国家标准对住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程的设计、施工和验收环节提出了强制性条款,包括三方面内容:一是要求在公用电信网已实现光纤传输的县级及以上城区,新建住宅区和住宅建筑的通信设施要采用光纤到户方式建设;二是住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计必须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求;三是新建住宅区和住宅建筑内的地下通信管道、配线管网、电信间、设备间等通信设施必须与住宅区及住宅建筑同步建设、同步验收。

 

工信部通信发展司司长张峰强调,推动标准的贯彻落实要完成包括规范建设行为、保障工程质量、加快光纤到户改造等三项任务。在规范建设行为方面,住宅建设单位、电信运营企业必须严格执行标准,电信运营企业要通过优质的服务赢得用户和市场的认可,杜绝垄断性、排他性协议。在保障工程质量方面,通信行业主管部门和质监机构要认真履行职责,加强对工程质量的监督管理。

张峰表示,做好光纤到户国家标准贯彻落实工作,需要强化部际合作和部省联动,加强沟通协调,调动各相关单位的积极性,形成工作合力,目前要重点做好以下六项工作。一要加强组织领导,各地通信行业主管部门可以在已建立的宽带普及提速工程领导小组下,成立专门的推进光纤到户工作组,积极加强与住建部门的沟通协调,建立责任到人、高效运作的工作机制;各电信运营企业建立并落实具体的考核和责任追究机制,坚决遏制光纤到户工程中不执行标准的行为。二要加大宣传和培训力度,两部委将通过专家访谈、标准解读、经验交流、案例分析等多种形式,全面宣传标准的重要意义和目的、标准实施的进程和效果等,争取广大用户和社会各界的理解与支持。三要完善质量和验收管理机制,各地通信行业主管部门要加强和住房与城乡建设主管部门的沟通协调,并研究制定光纤到户工程质量和验收管理工作的具体细则以及工作程序,逐步完善管理机制。四要做好典型示范,两部将组织开展光纤到户工程典型示范工作,及时总结管理经验和工程经验,并组织各地进行交流、推广。同时,为充分调动起各地政府部门的积极性,将研究把标准执行情况纳入工信部即将开展的“宽带城市”评价指标中。五要加强监督检查,并且要将监督检查情况在全国范围进行通报。六要完善配套标准,工信部将组织编制光纤到户工程相关监理规范、施工操作规程以及工程定额标准,还将组织编制不同建设场景的光纤到户改造工程的操作手册和图集,指导光纤到户改造工程的建设行为,同时也要配合住建部推动修订与光纤到户有关的住宅建筑标准。

关键词:CNII 光纤到户 国标 张峰