首页
首页  >  特别推荐

OTT服务免费模式难持续

2013-03-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:叶曜坤

微信会不会收费?运营商与腾讯到底能否达成一致?这是目前通信企业和互联网企业最为关注的问题。结果目前尚不得而知,但就微信等具体的OTT业务而言,不论从外部资源消耗、内部成本支出、公司长期发展等方面来看,免费模式都难以持续。

天下没有免费午餐

免费模式为互联网和移动互联网积聚人气、迅速发展作出了巨大贡献,但确切地讲,“免费”只是对前端(或前向)普通用户免费。《免费——商业的未来》一书更直接地表示:真正的免费并不存在,只是实现了费用承担者的转移,另一部分人为消费者购买商品付费,如互联网广告。此外,还有一种“免费”的商业模式,就是用户购买与“免费”产品配套的产品或服务。

简单地讲,今天的免费就是为了明天收费。许多互联网企业已经建立起成功的商业模式,移动互联网领域能否复制互联网的“免费”模式呢?免费能有效吸引用户,而很快将拥有4亿用户的微信,却面临着商业模式的难题。3月23日,腾讯公司董事会主席马化腾在中国发展高层论坛2013年会上表示,中国的互联网网民数量增长已进入瓶颈期,同时,移动互联网迎来发展机遇,但令人恐惧的是,移动互联网的商业模式还不清晰。他同时指出,韩国的一个统计数字表明,仅从变现能力来看,手机变现能力约为PC(个人电脑)的1/7到1/3。耐人寻味的是,马化腾表示,微信不会向用户收费,同时,他对腾讯与运营商的合作持开放态度。他指出,腾讯业务产生大量流量,跟运营商未来会有越来越多的合作,因为运营商的经营重点会从话音业务转向数据流量经营,双方未来合作空间会越来越大。

“免费”午餐终须结账

如果所有的移动互联网应用对全体用户都免费,那企业的日常运营成本由谁支付?对于初创的移动互联网企业而言,研发、推广、工资等必不可少的支出要么从创业启动资金里拿,要么到外部进行融资。如果只出不进,那资金链断裂就意味着企业的死亡,目前,超过90%的移动互联网应用处于亏损状态,而这当中绝大多数选择了“免费”模式。对于腾讯等成功的互联网企业而言,用互联网业务赚取的利润来补贴移动互联网业务,也就是用交叉补贴的方式,用赚钱的传统业务“养”亏损的创新业务,已经成为最常见的商业模式。

微信并不是单个应用,而是一个平台,一个消耗巨大无线流量和信令资源的移动互联网入口,它集成了即时通信、流媒体(语音留言)、二维码扫描等功能,开放插件还会随时添加。以微信为代表的OTT类应用大量消耗运营商有限的无线网络资源和信令资源。微信各种插件、功能的增加以及用户规模的进一步扩大,都会消耗更多的移动网络、信令等资源。运营商在微信等OTT业务的发展过程中支付了大量的网络资源成本,正因为如此,在欧洲、韩国、中国香港,运营商已经向耗费大量网络资源的OTT服务提供商收费。

微信耗费如此巨大的内部、外部成本来发展用户,自然也有办法收回成本。但事情往往比想象得复杂。在中国发展高层论坛2013年会上,马化腾表示,移动互联网“照搬”互联网在线广告模式有三大障碍:手机屏幕小,广告效果受影响;手机上网比较耗电,用户在线时长受限;手机广告还会消耗移动数据流量,令用户难以接受。这也是腾讯公司目前面临的一大挑战。马化腾坦言,自己感受到了很大压力。不过,他同时表示,腾讯以前做PC客户端和移动客户端的两个团队是分开的,以后可能会改变策略,做成从PC到手机一体化的产品。言下之意,腾讯会尝试将QQ成功的盈利模式复制到微信。到时候,是“左右互搏”还是协同效应更明显,还有待观察。

其实,腾讯公司仍然可以在坚持“免费”模式的基础上向部分用户收费。毕竟,移动互联网企业关注的是用户的注意力和忠诚度,在此基础上,总会有5%甚至更多用户愿意为更好的增值服务、更快捷的网速体验付费。所以,火锅汤底免费、点菜及小料收费的“火锅模式”也值得考虑。

免费只是“看上去很美”

免费,是否真的只需要用户付出时间和注意力,而不需要支付其他成本或承担其他风险?

创新是移动互联网发展的源泉和动力,但“免费”商业模式并不适用于大多数初创型移动互联网企业,这对于移动互联网开发者是巨大伤害,遏制了移动互联网的创新步伐,不利于营造良好的移动互联网生态环境。

互联网“免费”商业模式的背后,广告业务是一大利润来源。但垃圾广告惹人烦,为了实现精准投放,互联网企业难免不去侵犯用户隐私。在移动互联网应用中,用户同样面临着隐私泄露的风险。由于手机等移动终端设备随身携带,移动互联网应用的LBS(位置服务)等功能还会增加泄露用户实时位置信息的风险。

让更多用户获得良好的使用体验是运营商孜孜以求的目标。在资源有限的移动网络上,任何OTT业务都没有理由以“免费”的名义占用大量移动网络资源。而以微信为代表的大量耗费移动数据流量和信令资源的OTT业务,已经对其他在网用户产生了“挤出效应”,如果运营商任其发展,更多资源势必被“免费”地吞噬掉,这将严重影响在网非OTT用户的移动网络使用感知。而一旦运营商对微信等OTT业务实行网络流量控制,可能会对这部分OTT用户的使用体验造成影响。免费使用有限的资源,无异于“又想马儿跑,又想马儿不吃草”,这种不平衡的商业模式既不合理也难持久。

关键词:CNII OTT 免费 微信