首页
首页  >  2013两会  >  两会新闻直击

蓝汛ChinaCache助力两会进入“网络直播”新时代

2013-03-29  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 一年一度的两会是全国人民关心的话题,今年的两会更是如此,除了许多和大家生活密切相关的提案之外,领导人选举更牵动人心。不过,在多媒体平台的介入之下,今年大家关注和获取两会信息的方式有所变化,以往大多习惯于通过收看电视了解两会进程,而在今年,更多人则偏好于通过网络直播去关注两会。

相比传统电视媒体,网络直播的优势是很明显的:更快、更灵活、互动性更强,这些都令电视媒体望尘莫及。今年两会之所以会采用网络直播,一方面在于我国网民数量大幅增加,对互联网的依赖正变得越来越强;另一方面在于网络直播技术已经相当成熟,完全能承载数亿网民的观看需求,而且在流畅性和播放质量上也能做到尽善尽美,当然,这背后依托的是强大的技术和平台实力。

记者了解到,此次两会网络直播由蓝汛ChinaCache“直播服务平台”提供服务支持,近年来,蓝汛ChinaCache“直播服务平台”在央视春晚及地方春晚网上直播中扮演了重要角色,它可以采用不同的视频技术为客户提供优质高效的直播及点播服务,为用户在各种网络环境下收看流畅的视频节目提供有力保障。因此,正是由于蓝汛ChinaCache在这次两会中“独挑大梁”,两会的网络直播才得以顺利完成。

基于互联网络直播应用和技术需求的不断扩大,蓝汛ChinaCache与清华大学研发团队共同发明的“面向海量用户的新型视频分发网络“项目获得了2012年度国家技术发明奖二等奖。这一奖项是目前业内首个也是唯一荣获国家级认可的企业奖项。而这一研发项目中包含多项关键技术,这些关键技术正是蓝汛ChinaCache提供海量的直播和点播服务的核心所在,也是蓝汛ChinaCache之所以能确保视频流畅度及优质观看体验的原因所在。这几项关键技术包括:流媒体统一转码、动态多码率、时移直播、防盗链、针对多种终端融合方案,在这次两会中,蓝汛ChinaCache凭借这几项重要的技术,确保了网络直播的圆满完成。

流媒体统一转码是蓝汛ChinaCache的关键技术之一,众所周知,直播或点播的内容来源主要是实时信号、视频文件、实时流等几种常见形态,不过,由于用户终端的不同,这些信号必须进行转码,并通过不同的协议将文件发布于各种不同的终端,例如PC、智能手机、平板电脑、TV终端等等。所以,借助于这项技术,蓝汛ChinaCache能支持多种编码和复用格式的输入与输出,使得视频直播和点播能适用于更多的终端和场合。

另外,蓝汛ChinaCache的时移直播技术也是提升网络直播用户体验的重要手段。时移直播简单说来就是可以回放过去任意时间的直播内容,这并不等同于传统的视频播放,因为直播对时效性有要求,因此一般的视频平台在直播时是没有时移直播这项功能的。如今,这项技术被蓝汛ChinaCache开发出来,也体现了极高的实用价值。就正如今年的两会,通过网络直播,你可以回看之前任意时段的内容,相比传统电视媒体的“过期不候”,可实现7天内容回看功能技术的引入让网络直播变得更人性化。

除两会以外,蓝汛ChinaCache还在其他场合扮演了重要角色,例如蛇年春晚的网络直播,奥运会网络直播等等,这些案例证明,蓝汛ChinaCache不仅技术先进,而且经历了足够多的考验,其方案具有很强的稳定性和可靠性,蓝汛ChinaCache已经将两会带入了“网络直播”时代,未来也一定能在更多场合发挥价值,让网络直播给用户带来更优质的使用体验。

关键词:CNII 蓝汛