首页
首页  >  要闻

微信类不可能一直免费

2013-04-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:筱娟

微信收费一事争论了许久,仍无定论。不过,近日几位重量级人物的表态,将该话题推向一个新的争议高潮。

3月31日,工业和信息化部部长苗圩在出席第二届岭南论坛期间表示,工信部正在协调运营商对微信额外收费的相关事项,会考虑运营商关于额外收费项目的合理要求,但即使收费,也不会大幅收费。而在此前的全国“两会”期间,针对OTT对传统运营商业务的冲击,苗圩在接受采访时曾表示,传统的通信方式和新型的互联网通信方式之间的竞争,总体来说是件好事情,工信部鼓励竞争,愿意将市场的交给市场。如今这一最新表态,被诸多媒体解读为“微信即将收费”的信号灯,以微信为代表的OTT和运营商之间的博弈或因主管部门的介入再生变局。

俗称“过顶传球”(ove the top)的OTT,是指互联网公司越过运营商,在广电和通信等领域发展各种视频语音与数据服务。Skype、微信就是其中的代表。这些业务绕开电信运营商,直接面向用户提供服务,不仅会占用电信运营商的数据渠道,也会在一定程度上分流甚至替代运营商传统业务。因此,尽管到目前为止,许多OTT业务尚未找到明确的盈利模式,但其聚集起来的庞大用户群却使运营商面临着被迫沦为“传输管道”的危险。

角力由此开始,当微信类业务对电信运营商网络的冲击越来越大时,双方不得不走向“正面交锋”。在2013世界移动通信大会上,中国移动董事长奚国华明确表示,微信、Skype对其语音和短彩信形成了很大替代性,互联网的挑战竞争更可怕。中国电信董事长王晓初在香港出席业绩发布会时也表示,未来微信对短信等增值业务收入可能构成冲击,但至今对公司业务影响不大。

就在苗圩表态“工信部正协调对微信额外收费事项”的同一天,中国联通董事长常小兵在2013深圳IT领袖峰会上尽管没有直接回应是否会对微信收费,但仍委婉地强调:“一个企业要可持续发展、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事都是难以长远的,不管你用任何的创新模式,基本的经济规律在创新当中仍然有效。”对未来的运营商和OTT公司,常小兵期望能发展成鱼水关系。

一直以来坚称“微信不会收费”的腾讯CEO马化腾,也在IT领袖峰会上坦言,运营商和微信绝不是水火关系,而希望用鱼水交融的方式去发展。“更多考虑的是一个和谐共赢的思路。”面对微信占用运营商信令过高的指责,马化腾则认为,微信对信令的占用更多是传统2G、2.5G网络,在3G网络上应该游刃有余。随着微信产品的发展,带来的流量增长绝不仅仅是微信本身消耗的流量这么简单。“微信占用的通道很有价值。”

事实上,按照“将市场的交给市场”这一理性判断,网络作为互联网市场经济里极具价值的资源,收费本是合理要求。在OTT收费一事上,国外已有先例。法国电信就要求谷歌为挤占网络浏览量付费。与此同时,法国电信管制机构ARCEP认为Skype允许用户通过电脑和手机与法国境内及全球的固定及移动号码通话,这样的服务实际上相当于向公众提供电话服务。因此Skype有义务承担开通急救电话服务、在合法条件下允许司法监听电话等运营商的责任,应按当地法律以电信运营商身份进行注册。

谈到工信部考虑微信收费一事,苗圩表示,运营商投资、运营、维护这么大的一个网络,除了流量以外还应该有这些方面的收费,也是合情合理。但他同时表示,工信部严禁运营商利用垄断地位遏制微信等增值服务发展。目前工信部已经要求运营商提交相应的解决方案。监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅收费。

或许,正如常小兵所说,任何违背经济规律的事情都难长远。不管这场争论还将持续多久,不管主管部门是否介入,微信类不可能一直免费下去。即使在客户端对用户永久免费,他们也不得不寻求一个很好的商业模式。唯有如此,才能催生出更好的服务,增强用户黏性,获取应有的价值。市场这双无形的手,终会将其引上正确的发展之路。

关键词:微信收费 OTT 苗圩 王晓初