首页
首页  >  要闻

杨学山在云计算发展与政策论坛上指出
云计算成为基础设施才能发挥最大效用

2013-04-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:林婧

4月16日,云计算发展与政策论坛第三次高端会议召开。工业和信息化部副部长杨学山、原信息产业部部长吴基传出席会议并致辞。杨学山指出,只有当云计算成为公共基础设施时,才能发挥最大效用。

杨学山认为,我国云计算产业近年来取得了很大发展,整个产业概念更加清晰、行动更加扎实。但是,云计算的发展要求更加充分地利用计算资源,在此基础上,让其像水和电一样,成为信息社会的基础设施。与这个发展目标相比,我国云计算产业还有较大差距。

那么,如何更加有效地利用计算资源?杨学山说,以数据中心为例,作为云计算的一部分,应先有使用需求再着手建设,这样资源才能得到有效利用。但是,在数据中心的实际建设过程中,却出现了不少反其道而行之的现象,对此,他表示担忧:“目前有不少地方的数据中心是先建起来,再去寻找用户,那就和云计算离得更远了。”

杨学山还指出,现在许多企业通过网络来销售软件,这是一种新的商业模式,但这种模式还不能称其为云计算。在云计算的模式下,服务提供商不是销售具体产品,而是提供服务,并且这种服务是在服务提供商平台上运行的。他表示,上述观念的转变,说明我国云计算产业正在一步步务实地朝前发展。

对于如何让云计算成为信息社会的基础设施?杨学山认为,社会上各种各样的应用需求,能够像水和电一样,通过定量和定制化的服务得到对接。他强调,云计算只有在成为这样的公共基础设施后,才能发挥它最大的效用,这个发展方向确定无疑。

吴基传则对我国云计算产业的发展阶段做出判定:“我国云服务产业已经起步,但还不完全是云计算。”他认为,要真正实现云计算,还需要以下三个条件。

“现在大家还在提带宽不够的问题,说明我国仍处于云服务的初级阶段。”在吴基传眼里,足够的带宽是首先需要满足的条件。构成云服务的大数据出现,则是第二个条件。对此,他特别强调,数据库不是大数据,数据中心也不是云计算,云计算是一种信息服务的新模式,通过宽带加大数据构建服务平台,再加上灵活的软件和众多的智能终端,构成云服务。

除了上述两个硬性的技术条件,吴基传认为,云计算还需要良好的发展环境这个“软”条件,包括国家层面的指导方向、扶持政策以及相应的法律法规。他最后指出,从信息服务业的角度来看,需要做到以下四个方面:维护消费者对信息服务的消费权利;维护公开、公正、透明的市场环境;维护企业的合法权益;维护云服务过程中的国家安全。

关键词:云计算 杨学山 CNII