首页
首页  >  图片新闻

趋势对话:联通沃云迈向新阶段 统一架构整合云平台

2013-05-17  来源:中国信息产业网  作者:陈华

随着中国联通云数据公司的运营,业界对联通云计算的发展现状、发展战略和未来云计算建设的目标体系架构等给予了高度关注。CNII中国信息产业网《趋势对话》栏目日前对中国联通研究院平台与云计算研究中心张云勇主任和IT与云计算研究室主任陈清金博士进行了深入的访谈对话。

精彩观点:

中国联通沃云让各个基地充分利用其提供的统一的计算、存储、数据库等各种资源,专注于业务的创新、孵化和运营。

现在新建的项目将优先采用云计算的统一架构来建设,对已有各种系统和平台将逐步迁移到统一的系统架构之内。

优先在“一头一尾”进行整合,“一头”就是仿效苹果进行门户整合;“一尾”是强调在IaaS上要下决心,必须采用一级架构。

衡量云数据中心网络设备先进性有四个维度,一是快或高吞吐量、高通量;二是灵活性,这是云计算的灵魂,强调可编程、软件可定义、控制与承载分离等;三是安全性,保障云计算的隔离性,以及用户数据的隐私等;四是是否可定制。

弹性的、灵活的、动态的、复用的资源管理是云计算核心的核心。

运营商SDN的需求是较为迫切的,SDN的标准化非常重要,需要厂商开放出一些控制接口尽快标准化。

关键词:联通 沃云 张云勇 陈清金 CNII访谈