首页
首页  >  图片新闻

趋势对话:联通沃云迈向新阶段 统一架构整合云平台

2013-05-17  来源:中国信息产业网  作者:陈华

统一架构整合业务平台

主持人:

中国联通之前都是以省甚至是以市为单位来构建业务平台,现在首先面临的就是业务平台的整合,但是需要在什么层面上进行整合仍存在争议,有观点认为应构建集团/大区域内的云平台,但也需要考虑一些应用的特殊性。对于云平台的构建应该采用一个什么样的架构?

张云勇:

国外运营商业务平台都是采取扁平的架构。我们现在做整合也肯定是在集团、大区这个层面。我们优先采用这种集团的统一架构,建设上移,业务创新下沉。我们下了很大功夫来推动这种架构,因为中国联通新时期的一个重要战略就是大营销、大服务,拥抱互联网、拥抱大数据、拥抱电子商务、拥抱云计算,要推进电子商务一体化等。因为早期强调专业化运营,分工分得很细,各个业务基地都是按照这种模式来建立的,但是现在也存在整合。最起码一头一尾,各基地经过发展都进入到三期工程这么一个阶段,如果公司领导不批,可业务发展都非常快,但是批的话又是传统的那种,即便是做了云也是云烟囱尾大不掉,所以现在公司强调在IaaS上要下决心,这是一尾。一头就是门户,中国联通各个基地都有门户,但是没有充分考虑到用户的感受,而苹果公司就是两个门户,一个是APPStore,一个是iTunes。如果在中国联通要买图书的话,只能用湖南基地的沃阅读软件来买,而要买音乐则要到沃音乐广东基地来买,买软件又要到上海基地的沃商店,这对用户来讲是不可理解的。所以一头的话就是要做门户整合,一个是宽带公司的沃门户,第二个是上海运营的沃Store的门户,来效仿iTunes和APPStore。中间大量的跟业务关联度特别大的,现在还是想放在分公司,放在各个基地,但是逐步按照云计算的架构来进行接入,然后逐步迁移。

陈清金:

现在国内数据中心规模不是特别大,一般来说几百台的服务器已经是比较大的规模了。但在运维上,从原来一个人管3台机器,现在变成一个人管300台机器,实际上还是比较难,真正的自动化运维的辅助工具还是不完善。云计算不仅仅是虚拟化的问题,比如一个很大的数据中心,其中物理设备和虚拟设备是并存的,物理设备目前的方式都是手工化进行相关部署和进行监控,我们希望把它打造成和虚拟化的产品一样,能够实现自动部署、自动安装、自动化监控,这样的数据中心在国内还处于起步阶段。

主持人:

业务平台整合之后,数据量将非常庞大,对于数据的处理、存储以及网络的传输,将带来哪些新的问题?作为云平台最终的物理载体,数据中心是大家关注的重点。特别是在数据中心网络方面,大容量、高密度、无阻塞、防浪涌、虚拟化等已成为热点技术,联通沃云对于云计算数据中心的网络建设是如何考虑的?

张云勇:

到了云计算时代,不是说放数据的中心就叫数据中心,也不是说放机器的机房就叫绿色数据机房,这是有很严格的定义的。现在的数据中心网络设备针对云计算、大数据做了很多的优化。包括进一步的线速转发、控制与承载分离、虚拟化、网络可编程、SDN的交换机等等,实际上在原有的网络技术上又进行了一个螺旋式上升。衡量云数据中心网络设备先进性的维度一是快,或者说高吞吐量、高通量;二是灵活性,这是云计算的灵魂,强调可编程、软件可定义、控制与承载分离等;三是安全性,怎么样保障云计算的隔离性,以及用户数据的隐私、可追溯等;四是是否可定制,除了服务器定制,成熟的互联网公司已开始从芯片结构做定制,网络下一步也会是通用交换机与定制交换机并存。定制与通用永远是一对矛盾,通用是标准性,规模化,边际成本很低,定制是边际成本高,但是它的边际收益也高,就看你这个公司的决策愿不愿意迈出这么一步,做第一个吃螃蟹的人,但是从客户来讲是有这个需求的。

例如高压直流服务器是一种定制。另外,服务器的计算能力、存储能力的匹配关系需要进行定制,以后网络就是计算机,网络就是软件,至少网络的架构就是标准的计算机架构,现在基站也在池化了,网络里的软件的成分越来越浓。

陈清金:

传统物理交换机现在需要进一步增强,比如说引入虚拟化的技术,加上一些SDN的支持,把控制做进去,我们更多的是偏重于虚拟化层、软交换机,并和厂商沟通如何能够让硬件交换机在控制层面上打通。但是一些大型的网络公司不愿意去把更多的东西开放给你,还是希望保护一个整体链条,我们在这个方面和华三公司进行了深入合作,因为华三这块比较开放一些。运营商原来推出业务最困难的一个地方是上线流程特别复杂,而结合沃云的情况看,业务上线时间可以很大地缩短,所以自动化的部署和自动化的运维对运营商来说非常重要,这也是数据中心网络建设中需要充分考虑的。

主持人:构建一个合理的资源池,实现IT资产的池化,是迈向云计算基础架构的第一步。搭建云计算资源池需要重视哪些方面的问题?虚拟化技术已经比较成熟了,在虚拟化平台的选择上,中国联通是如何看待的?云计算资源池搭建后,需要实现资源的快速开通、业务加载、注销、甚至是迁移,中国联通对云资源管理平台的建设和运维提出了哪些要求?

张云勇:资源管理是一个企业能有所作为的一个点,在很多能力上,我们大多采用商用购买的方式,但是资源管理我们必须要有自主研发。中国联通沃云的侧重点就是在资源的管理,我们可以统一管理四大类资源能力、五大类平台能力和25小类的能力,通过管理门户,一个中等规模的业务的资源交付可以控制在一个礼拜之内,交付速度是非常快的。而且资源交付之后,用户需求发生变更之后还可以弹性的申请变更,或者是释放他的资源。所以资源管理是云计算核心的核心。资源的快速开通、业务加载、注销、甚至是迁移,我们都具备了,同时我们还具备了资源的统计分析能力,会分析哪些业务什么时候消耗了多少资源,可以为以后的弹性需求提供进一步灵活的服务。这也为下一步公众服务的商业模式奠定了基础,例如当客户的业务如果还没有运营没有客户的时候,我们可以不收费、少收费甚至给一笔孵化基金,当客户业务做大的时候再收取更高比例的分成费用,这种倒金字塔形模式就需要灵活的资源管理。

陈清金:云计算资源池和传统资源池的共建模式发生了重大变化。比如原来规划服务器的时候会考虑多大内存多大硬盘的数量,云计算来了之后会更多的强调内存和CPU的配比、硬盘和内存的配比等。这也是来自于业务需求,我们推的产品更多的是面向移动互联网,需要围绕用户需求去共建网民的资源池,原来的配比可能不一定合适。设计资源池的时候,就要考虑上面承载什么业务,然后反推需要构建什么样的资源池。

对于虚拟化运营商有两种选择,一是选择商业化的产品,二是选择开源的路线,我们还是建议选择开源的路线,但也不一定排斥商业软件。开源和商业软件并不是存在不可逾越的鸿沟,还是取决于具体的业务。商业化软件可能更可靠,能够提供很好的技术支持,但是云计算时代,很多业务系统需求不一定像传统那样依靠单机、单系统或者单设备来进行保障,而是靠集群、架构来进行保障,因此单机的稳定性并不一定是最影响使用的依据,更主要考察整体技术方案这个成熟度,这也是在系统化平台包括云平台上联通坚持开源的一个原因。

关键词:联通 沃云 张云勇 陈清金 CNII访谈