首页
首页  >  图片新闻

趋势对话:联通沃云迈向新阶段 统一架构整合云平台

2013-05-17  来源:中国信息产业网  作者:陈华

积极探索SDN应用

主持人: SDN作为一种创新网络架构正受到越来越多的关注,SDN对于运营商网络有哪些应用价值?您如何看待SDN的发展趋势?

张云勇: SDN发展不是一蹴而就,第一步会在数据中心内部使用。谷歌数据中心里SDN应用得很好,但在运营商里SDN还处于试点和试验的阶段。我们对SDN这个技术是很看好的,但是标准化是关键。现在我们正在与合作伙伴,包括华三公司等一起来探讨SDN具体的应用场景。

陈清金:

目前我们和华三等厂商正在联合开展SDN的一些研究,从自身工作来说我们对SDN的需要是非常迫切的。第一,沃云平台上已经拥有了大量的物理服务器,承载了众多的客户,这些客户在使用平台的时候,提出了很多快速部署的需求,但在网络上我们还不能实现这么旺的部署,目前做的还仅是实现自动化的开通,这是远远不够的。比如在业务迁移场景下,网络不能随着业务的迁移自动的变过去,这就需要基于SDN进行部署,我们做了一些前瞻性的研究。

第二,使用沃云之后,在数据中心网络上也会提出一些新的需求。现在国内数据中心部署实际上还是分离的,很少像国外一样使不同的数据中心成为一个数据中心,这更大部分是因为网络的问题。我们去年做了一个实验,希望实现北京和广东两地数据的统一管理,发现存在很多的困难,比如两地直线距离是2000公里,但网络肯定会迂回就会达到四千公里,这样产生的延时对业务来说是非常敏感的,这样必然需要进一步去优化网络的架构。 SDN的标准化非常重要,对于自动化部署,需要厂商开放出来一些控制接口尽快标准化。另外对于网络的控制,也希望把策略能够开放出来,不仅仅是内部的体系,另外,现在联通也在考虑流量计费,这也需要对控制信令、数据统计等进一步的去进行标准化或者开放化。

关键词:联通 沃云 张云勇 陈清金 CNII访谈