首页
首页  >  CNII快评

比特币的疯狂和3D打印的尴尬

2013-05-28  来源:人民邮电报  作者:姚传富

科技以人为本,创新改变生活。信息通信技术作为当今最活跃和最有发展前景的技术领域,近年来的创新活动尤其引人注目。例如移动互联网技术的快速发展,极大地提升了人们的生活品质,也造就了一大批如谷歌、百度、腾讯和阿里巴巴这样的新生代企业。但任何事物都具有两面性,尤其是先进技术被别有用心的人掌握和运用,就有可能带来灾难性的后果。最近发生在美国和英国的两件事就颇值得人们反思。

美国查封全球最大

比特币交易所账户

5月16日,美国国土安全局宣布,冻结全球最大的比特币交易所Mt. Gox拥有的两个银行账户,位于日本的Mt. Gox交易所为全球超半数比特币交易者兑换各国政府的真实货币。这表明,美国政府终于出面监管一度火爆异常的比特币。

国土安全局通告称Mt. Gox首席执行官Mark Karpeles,没能如实告知他在富国银行开设的账户是用作货币兑换。除了关闭彻查了Mt. Gox在富国银行的交易往来内容之外,美国政府还关闭了其设在网络支付平台Dwolla上的账户。美国监管机构通告称:“金钱汇兑业务必须向诸如财政部下属的金融犯罪执法网络登记,但是无论是Mt Gox或是其下属公司Mutum Sigillum都没有登记。”

4年前比特币由一名自称“中本聪”的电脑程序员发明,作为一种被加密的电子货币,它在P2P计算机网络中流通。最初,比特币就是一些电脑极客的游戏。据说,用电脑、显卡加上比特币客户端,进行大量特定算法的计算,全世界的人们都可以自己“挖掘”比特币。但随着一些别有用心的人的大肆炒作,比特币逐渐被追随者认为是全球银行系统的一个更便宜的替代品。比特币已经在一些购物网站被用于支付,并可自由兑换各国的货币。由于比特币可以自由转让、交易,使得这一原本没有任何实际价值的虚拟货币,成为少数人手中的一种投机工具。

比特币最近的暴涨暴跌引起市场和监管机构密切关注。据《华尔街见闻》报道,今年4月在一天之内1比特币创下兑266美元的历史纪录,随后暴跌至105美元,后反弹至203美元,又再跌至130美元下方。美国一些议员已经表示,忧虑比特币被用于洗钱,甚至是资助恐怖主义活动。美国商品期货交易委员会人士说,监管机构正在认真研究这个问题。而最近采取的措施表明,美国政府已着手遏制比特币的疯狂。

英国记者

携3D打印手枪上火车

另一件事发生在5月9日,英国《每日邮报》的两名记者携带了一把由3D打印机制作出来的真枪,在周末繁忙时段,登上了以安全闻名的“欧洲之星”列车。据说,两名记者将3D打印手枪拆解成三个部分,通过了安检机器。随后,两人分别通过了金属探测门。在登上列车之前,两人还顺利通过了法国警方的护照检查。在整个安检过程中,无论是海关工作人员、警察还是各种金属探测器均未发现两人随身携带了真手枪。

两位记者利用网上下载的3D模型图纸和一台价值1700英镑的3D打印机,用不到36小时打印出一把0.38毫米口径的塑料手枪。成功登上列车后,两人在洗手间内,只耗费30秒时间就将整把手枪组装完毕。这两名英国记者下载的3D打印枪支的图纸是由美国得州大学学生科迪·威尔逊设计的。自“3D打印枪”在美国试验成功后,设计者将设计图纸发布于网络,在短短一周时间内,下载量高达10万次。在该设计图被公布一周后,美国国务院责令科迪·威尔逊将其“3D打印枪支”的设计图从网上删除,理由是此举违法了《国际武器贸易条例》。

在美国,一些民间牛人利用3D打印机打印出诸如“AR-15”来福枪等枪支。美国“枪支拥有者”组织的执行董事拉里·普拉特指出,“很明显,这已成了一个噩梦”。一旦3D打印枪支流行起来,美国任何控枪法案都将面临新的挑战。

应高度重视

信息技术的两面性

对于比特币的疯狂,股神巴菲特5月初就向投资者保证,他本人和他旗下的基金“没买过一分钱比特币”,可见巴菲特对比特币泡沫的认识是清醒的。有专家指出,比特币具有庞氏骗局的重要特征,各国都有必要加强对比特币交易的监管,防止可能出现的金融风险。

而3D打印由于其技术上的广泛适用性,英国权威机构将3D打印等数字化生产模式列为第三次工业革命的主要内容。美国总统奥巴马在年初的国情咨文中,更将3D打印技术列为重振美国制造业的重要发力点。但3D打印枪支的出现,给人们打了一针清醒剂,它让人们认识到,3D打印技术不能滥用,更不能用于枪支制造等危险领域。

比特币的疯狂和3D打印的尴尬,这两件事都表明,任何一项先进技术如果被少数别有用心的人所利用都可能产生负面效应。作为监管机构,应该及时出台相关法规,加强有效监管,真正让先进的信息技术推动社会经济发展和造福人类生活,而把其带来的负面影响控制在最小的范围内。

关键词:谷歌 极客 Dwolla 打印技术 3D模型