首页
首页  >  CNII快评

电商将迎十年来最大利好

2013-06-07  来源:人民邮电报  作者:胡虎

作为第二届京交会上的一大亮点,在5月28日举办的2013中国(北京)电子商务大会上,我国电商交出了一份令全球惊艳的答卷。

商务部发布的《中国电子商务报告》显示:2012年,我国电子商务持续快速发展,交易总额达到8.1万亿元,同比增长31.7%,增速约为当年国内生产总值增长的4.1倍。我国电子商务的交易额从2006年的1.5万亿元到去年的8.1万亿元,几乎是以每年100%的速度递增,发展速度世界最快。

电商发展全球居首引高层关注

据接近高层的专家透露,当前中央对电子商务的认识程度越来越高,到下半年的中央经济会议上有可能成为主要议题之一。推进电子商务将面临近十年来最为强劲的发展机遇。

近年来,在国际总体宏观经济形势相对低迷的情况下,电子商务持续高速发展,凸显出信息化、IT技术、信息资源开发利用对经济结构战略性调整有很强的战略意义和现实意义。这也使得加快推动电子商务发展进入高层视野。从去年下半年到最近,电子商务的议题不断得到高层领导的各种批示,围绕电子商务相关部门开展了战略、立法以及若干专题方向的调查研究,中财办还设立了一些课题。在地方,电子商务也成为政府、企业和社会各界高度关注的热点。此次中国(北京)电子商务大会,围绕中外电子商务发展、电子商务应用与模式创新、电子商务人才培养、青年创业发展与投融资等行业热点,开展了对话、讨论、展览展示、洽谈合作。全国20多个省区市的商务主管部门及国内外相关领域企业参会。

多部委密集出台政策发力电商

目前,中国电子商务市场整体交易规模为8.1万亿元,尽管绝对数值可观,但增速比2011年还是下降了近5个百分点。从份额看,以网络购物为例,2012年,中国网络零售市场交易规模仅占社会消费品零售总额的6.3%。随着高层对电商的关切度上升,在技术进步、市场需求和社会化投资的多重驱动下,我国电子商务可望迎来黄金发展期。

在2013中国(北京)电子商务大会上,商务部正式授牌34个首批国家电子商务示范基地。在其强力推动下,各地商务主管部门正不断完善电子商务发展环境,切实加强电子商务基础设施、认证、支付、物流、信用等支撑体系建设,不断推动电子商务健康有序发展,并通过成立国家电子商务咨询专家委员会、牵头组织研究电子商务的促进法等来推动中国电子商务企业特别是大量中小型电子商务企业的发展。

关键词:电商 利好 试点工程 移动电子商务 人民邮电