首页
首页  >  滚动新闻

全国首个云计算专利数据服务平台开通上线

2013-06-19  来源:新华网  作者:新华网

由重庆市知识产权局与国家知识产权局(专利审查协作北京中心)共同建设的国内首个“云计算专利数据服务平台”日前在渝正式开通上线。

重庆市知识产权局局长袁杰介绍,服务平台自5月中旬试运行以来,受到云计算产业的关注,用户数量持续增加,截至目前已有300多个用户注册和使用。通过服务平台可免费查阅和使用包含云计算六大技术领域在内的超过20万条国内外专利文献,并能使用检索、自定义建库、统计分析等多项扩展功能。重庆市知识产权局联合市云计算产业协会和市软件行业协会,还为40多家企事业举办了“服务平台使用及软件知识产权保护培训班”。

此外,国家知识产权局国之专利预警咨询中心与重庆市知识产权局专利信息服务中心签署了战略框架合作协议,并设立“北京国之专利预警咨询中心重庆办事处”,双方将致力于把重庆打造成国内包括云计算产业在内的专利信息传播和利用高地。

关键词:专利信息 数据服务 服务平台 专利文献 上线