首页
首页  >  滚动新闻

北斗导航系统提升船舶搜寻精度

2013-07-10  来源:新闻晨报  作者:记者 谢克伟 实习生 马云龙

今年以来,本市长江口及东海海域船舶遇险、沉没事故有所增多。交通部东海航海保障中心昨天召开的新闻发布会透露,一批“新式武器”本月已悄然试运行。最新北斗导航系统,使船舶定位精度缩小到1米范围。而无人测量艇,甚至可以对落水集装箱快速精确排摸,救援打捞效率全面提升。

由我国自主研发的差分北斗导航系统,已率先在东海海区投入使用,目前航行在江海的船舶大多以GPS定位导航,随着北斗卫星系统逐渐普及,全国首个差分北斗导航系统基站已在洋山港相关岛屿上安装试运行,全面提升船舶搜寻定位的精确度。GPS系统定位船只精度在5-17米左右,北斗导航后定位精度可缩小在1米范围内。这将快速判定船只位置,为抢险搜救赢得时间。

关键词:北斗导航系统 GPS定位导航 快速判定 北斗卫星 新式武器