首页
首页  >  媒体焦点

隔两代“戳死”iPhone的华为手机

2013-08-05  来源:IT时报  作者:赖真

华为说自己的手机最薄,就是世界上最好的手机;就好比一个女人说,只要自己豁出命去隆胸,就能成为世界第一美女。

这一个月来,大家还好吧?没被华为P6轰晕吧?好家伙,这款手机在中国市场的9000万元营销费用真不是盖的,打开网页、点开微博、翻开报纸,全是欣喜若狂、语重心长、赌咒发誓说终于等来了最好的手机。折腾一个多月,各路人马也该歇歇了,可以容我也说句话吗?

关于华为P6,我和大家的意见一致,这是华为手机的一次美梦成真。华为对“世界最薄”一直有着迷恋情节,去年就发布了6.68mm 的“全球最薄手机”Ascend P1S,只是实际上市时悄悄“缩水”,哦不,“注水”变成7.69mm的P1。今年华为又发布6.18mm的“全球最薄手机”P6,上市后我拿尺子一量,天啊,除了电信版的厚度是6.48mm,移动和联通版的果然是6.18mm!那一刻真是令人激动,做到了,华为果然是实事求是的业界良心!

华为说P6是“世界上最好的手机”,至少领先苹果、三星一年,就算iPhone6也不可能比它更薄。这点我也是同意的。我们可以回头看看iPhone5上市时遭遇的评价,有谁嫌弃iPhone5太厚吗?恰恰相反,只有人说iPhone 5太薄,丧失了iPhone4S的手感。华为放言就算iPhone6也不会比P6更薄,这是很有可能的,只是它混淆了“愿不愿”与“能不能”的问题。苹果没有必要把iPhone设计得过于纤薄。华为如果真的相信是别人没有能力设计出比P6更薄的手机,可以悬赏10亿美元试试看,找上门来拿钱的绝不会只有苹果一家。提醒一下,目前已有两家国产厂商透露他们下一款手机的厚度会在6mm以下。

说穿了,好手机和纤薄机身的关系,就像美女和胸围的关系。华为说自己的手机最薄,就是世界上最好的手机;就好比一个女人说,只要自己豁出命去隆胸,就能成为世界第一美女。韩国医生会回答她:从技术上说,往胸部里注射多少硅胶都是可行的,可想成为美女,要综合衡量身材比例、五官轮廓、谈吐气质……其他人不去隆世界上最大的胸围不是因为做不到,而是毫无必要。

华为P6被宣传为震惊世界的设计,谁要有所质疑就会被指责对国产手机居心不良,其实尽可放心。现在都知道全球最薄手机是华为P6,那么P6之前的最薄手机是哪款?TCL S850,6.45mm;TCL 之前的最薄手机是哪款?步步高Vivo X1,6.55mm;步步高之前的最薄手机是哪款?OPPO Finder,6.65mm。如果按照华为最薄就是最好的理论,世界上最好的手机一直都在中国。所以振兴国产手机的梦想,并不是千年等一回等到华为P6才实现。

再推而广之,最薄的手机是最好的手机,最响的手机为什么不能是最好的手机?十多年来,世界上外放声音最响的手机一直出自中国深圳华强北,这个公交、地铁里听过《月亮之上》《爱情买卖》的人都知道。所以中国生产世界最好手机的历史堪称源远流长。

如此看来,华为P6近亿元的营销宣传费,不仅是打开了这款手机的销路,更是从理论上将国产手机中国梦的实现上溯到十年之前,这是我们必须对华为表示感谢的地方。

伴随着华为P6上市,我们不断听到各种豪气干云的说法。根据华为的官方解释,P6的含义就是PK iPhone6。苹果现在的iPhone5不是对手,下一代的iPhone5S也不是对手,再隔一代的iPhone6才有资格和P6相提并论。然后一会说苹果过时了,一会称三星很平庸,一会谈收购诺基亚,一会传合并HTC,就差在机身背后刺上“天下无敌”四个字了。华为P6是不是世上最好的手机不知道,但可以肯定,P6的宣传一定是世上最大的口气。

气功大师王林最近很火。其实王大师还是有两把刷子的,毕竟不是谁都能光着膀子变出一条活蛇来的,但他说隔着几十米能戳死司马南,就隔着几千里把我给戳笑了。华为P6其实也算不错的手机,但它说隔着两代能戳死iPhone6,于是又把我给戳笑了。每天进出电梯,我都看到华为P6的框架广告:“美,是一种态度”,我只想提醒华为别写错别字,变成:“吹,是一种态度”。

关键词:华为手机 薄手机 iPhone Vivo 月亮之上