首页
首页  >  滚动新闻

腾讯布局移动金融 微信支付先行

2013-08-13  来源:21世纪经济报道  作者:

8月5日,微信的支付功能正式上线,腾讯旗下的第三方支付公司财付通相关负责人8月8日对本报称,在微信5.0版中增添的微信支付功能成为其最大看点。

微信支付是由腾讯微信及财付通联合推出的移动支付产品,在线交易规模仅次于支付宝的第三方在线支付巨头财付通负责其中的支付和安全系统。

目前,微信支付可实现公众号支付、扫描二维码支付和App支付功能。微团购、麦当劳、QQ充值等微信公众号已可通过微信支付。首批商户包括机票预订、网购、电影票团购、交通卡充值等,暂未覆盖海外地区。

微信支付打通支付闭环后,不仅成为腾讯布局移动互联网金融领域的重要先行者,也是推动微信商业化、平台化及微信商户商业变现的重要一环。

与银行共享客户资源

针对微信支付未来主要的收入来源,财付通称,目前谈微信支付的收入预测还为时尚早。“我们期待微信支付真正成熟、商户用户体系完备后,再去探索相应的商业模式。”财付通相关负责人表示。

此前财付通总经理赖智明在接受本报专访时曾表示,资金都在银行账号中,最终接口也还是通过银行获取,财付通会支付相应银行成本,而且用户为银行与第三方支付共同拥有。这一模式或将赢得银行的支持,对于银行来说,用户是最重要的资源,相比之下,支付宝推出的快捷支付则试图绕开银行,让银行感到威胁。

除支付外,微信上还将销售更多金融产品。赖智明称,未来财付通将在移动端投注50%以上的精力,接入微信和手机QQ平台,并将结合金融机构的服务提供给用户。

赖智明曾对本报表示,将联手基金公司和银行推出类似支付宝“余额宝”的产品。“我们谈了好多家,有基金公司也有银行。未来,银行理财产品可以在这里卖,初期主要以货币、债券等风险可控的固定收益类产品为主。”

虽然目前商户在微信中公共账户的运营是免费的,但在未来,对商户收取营销推广费将必然成为其盈利渠道。

此外,微信支付虽然是用户在微信中进行支付交易,但其中的支付和安全系统均由腾讯财付通提供支持。财付通早于2011年5月就成为首批获得第三方支付牌照的公司之一,满足监管要求。

微信用户可以通过绑定财付通账号或银行卡,在微信公众账号内进行购买并完成支付环节,进行支付时可在财付通和银行卡中二选一。目前已开通接口的银行包括中行、农行、建行、招行等。

将引入保险赔付

微信支付的前提是实名认证,一定程度上避免了有风险、不健康的交易。其次,为了交易安全考虑,目前微信支付只对一部分经过认证的企业开放支付功能。

“开通微信支付的商户帐号需要经过严格的审核,同时在用户对商户进行付款时,经过认证的商户支付页面均会显示微信安全支付字样。”财付通相关负责人称。

此外,微信支付还设计了整套的安全机制和手段,包括:硬件锁、支付密码验证、终端异常判断、交易异常实时监控、交易紧急冻结等。

用户忘记密码需要同时验证卡号、有效期、姓名、身份证并使用银行预留手机号接收验证码方才能找回。为防止微信支付泄露用户隐私,其还对所有用户信息做了加密。

虽然微信好友大多是通过手机和QQ导入的熟人,但微信支付在未来将推出C2C交易,如何防范层出不穷的网络诈骗和好友账号被冒用的情况依然是个难题。

对此,财付通称,此前已关注到此类情况,例如点击好友发来的虚假页面信息和跳出微信的支付链接,微信将会有相关安全警示。在进行支付时,带有“微信安全支付”认证字样的才是受微信认证和保护的交易。

据财付通介绍,未来还将加入保险为微信支付用户提供赔付支持。

关键词:付通 腾讯 支付宝 金融产品 移动支付