首页
首页  >  拉动有效内需 关注信息消费  >  动态新闻

促进信息消费系列评论(四)
智能终端:做好“第一入口”大文章

2013-08-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

随着移动互联网的蓬勃发展,智能终端已经当仁不让地成为信息消费的第一入口。

好风凭借力,送我上青云。昔日程控交换机的群体突破,让我国通信业不仅在国内市场实现了从崛起到主流,更在国际大舞台上有了一席之地。如今,随着国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》的发布,我国3G发展将日益繁荣,4G牌照也即将发布,智能终端将迎来千载难逢的发展机遇,我国智能终端产业能否把握好这一良机,做好一篇酣畅淋漓的大文章呢?

智能终端执信息消费“牛耳”

智能终端是当今信息消费的第一入口。一方面,它为老百姓打开了一扇通往信息世界的大门;另一方面,它在很大程度决定了信息消费的质量和体验。谁掌握了智能终端,谁就能掌控信息消费的巨大产业。

智能手机的售价从千元以下到数千元不等,一个用户或家庭通常拥有多部智能终端,加之智能终端升级换代极快,消费者的换机周期也从几年前的18个月不断缩短,一些时尚潮人更是经常升级换机,因此,智能终端拉动的销售额绝对不容小觑。

工信部部长苗圩近日透露,现在不管是智能手机、平板电脑,还是智能电视,都在高速增长,智能终端产业正在进入快速成长的通道。统计显示,2012年我国智能终端出货量达2.58亿部,同比增长167%。今年上半年,智能手机出货量为2.14亿部,同比增长120%。

可以看出,智能终端由于产值大,加之用户换代快,将在信息消费中占据重要的位置。

不仅如此,由于智能终端涵盖了集成电路、屏幕、镜头、软件、模具等多个领域的最尖端技术成果,是现代信息技术的集大成者,智能终端的火爆将惠及以上各个领域,将带动整个产业链的发展。因此,智能终端堪称信息消费的“牛耳”,将起到牵一发动全身的撬动作用。

国产智能终端喜忧参半

我国智能终端产业这几年取得了蓬勃发展。据调查,在中国市场,2013年1月~3月,三星市场份额排名第一,中兴、华为、酷派、联想牢牢地占据了第二到第五的位置,苹果排在第六。此前就有咨询机构数据表明,中兴、华为、联想和酷派,这四家企业的市场份额合计超过了40%,国产品牌总市场份额将超过50%。

业内人士表示:“基于中国成为全球第一大手机市场的事实,国产手机厂商未来在全球的市场份额,仍将呈现继续攀升的态势。”

不过,相比三星、苹果等海外品牌,国产手机的盈利能力不容乐观。“国产品牌手机虽然占据了国内50%的智能机市场,但都集中在低端市场。三星和苹果占据了手机市场99%的利润,而国产品牌和其他国际品牌只能去争夺剩下的1%的利润。”华宝证券近日一份面向手机市场的研究报告亦点出了品牌价值缺失下的隐忧。

是什么让我国智能终端产业增量多而增收少,利润占比太低呢?原因就是在智能终端领域我国在底层的创新技术太少。

苹果、三星之所以能攫取智能终端领域的绝大部分利润,是因为他们对于智能终端领域一些核心、底层的技术的把控,比如芯片和操作系统。苹果手机从芯片到操作系统都是自己的,三星虽然是大部分使用了安卓操作系统,但在芯片领域屡有创新,同时还在积极开发自己的操作系统。

而我国终端企业除了华为部分手机产品用了自己的海思芯片以外,其余所有厂家的智能终端产品核心芯片都是用的国外的,操作系统都是安卓或WP系统,如此一来,利润的大头被别人掠走也就不足为奇了。

国产智能终端如何逆袭

国务院刚刚发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中,要求增强信息产品供给能力,鼓励智能终端产品创新发展。政府、运营商、终端制造商和相关机构应密切协作,加快智能终端领域的创新步伐,共同推动国产智能终端实现“华丽转身”。

专家建议,政府应设立鼓励智能终端领域原始创新的专项基金,统筹各方力量对手机的操作系统和芯片进行攻关。我国智能终端产业在市场份额、产业集群以及相关的应用服务方面已经具备良好基础,目前移动互联网开始爆炸性增长,据预测,未来3年将进入智能手机快速普及期,在庞大的内需支撑下,未来2~3年我国产业界完全有可能实现智能手机操作系统技术创新和市场规模的同步发展。

产业链各方应携起手来,采取积极措施推动自主核心技术的成长。我国三大运营商都分别成立了各自的终端公司,中国移动也于近日发布了自有品牌手机,下一步还应该加大对于国产智能终端的按需定制采购力度。终端制造商经历了一段时间的模仿、跟随式创新,有望在硬件、UI、UE等领域实现突破。比如酷派研发的智能手机双卡双待技术、联想手机的乐云技术、vivo手机独特的影音技术、小米手机开发的MIUI用户界面等等,都在市场上得到良好的反响,让用户耳目一新的同时,也为各自找到了精准的细分市场。

小小终端,承载着拓展信息消费的大梦想。我们有理由期待,中国信息通信业将不断推出自己的“神兵利器”,真正做好智能终端这篇大文章。

关键词:智能终端 信息消费