首页
首页  >  要闻

东软三大法宝力促信息消费升级

2013-10-09  来源:中国信息产业网  作者:

近期国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,这将给信息通信业带来怎样的机遇?信息消费市场具有哪些特点、呈现哪些趋势?如何改善IT产业环境建设,推动信息消费升级?日前,中国信息产业网“趋势对话”栏目约请东软集团股份有限公司业务拓展部部长、电信事业部北京研发部部长樊建勋与东软集团股份有限公司电信事业部开发一部部长牟德剑进行了访谈,东软将从夯实平台、丰富产品、加强合作三个方面,与运营商共同推动信息消费升级。

 

夯实平台基础把握信息消费机遇

樊建勋表示,谈到信息消费就必须谈到大众消费,国家相关部门一直在提信息消费是继房产、汽车消费之后的又一个能够有效撬动内需、促进经济增长的领域,而我们感觉尤为深刻的是相对于前二个领域而言,信息消费是真正的大众消费,它的受众能够覆盖到大众的60%强,我们很多人没有买房、买车,但是你会用智能手机,你会用微信和你的亲人聊天,你会用微博发布你的心情。信息消费具备典型的碎片化特征,无论是在大街上、商场里甚至电梯间里你都会看到有人低头在看手机、发微信、玩在线游戏、通过手机来进行导航,这种碎片化的特征决定了消息消费的大众性、普适性,这么多年以来,国家一直在做经济结构的调整,拉动内需已然成为上下共识,那么到底什么是内需?内需就要和老百姓的衣食住行关联在一起,以前老百姓的消费是为了吃好、穿好,现在通过信息消费让生活质量更高,这就是消费结构升级,在这个消费结构升级的过程中我们所面对的是广阔的市场。信息消费的消费对象是信息,那么信息从哪儿来?提供和管理信息的基础平台很重要。东软做为国内最大的IT方案解决厂商一直关心和老百姓衣食住行医等方面相关信息服务基础平台的建设和运营,例如由东软承建的中国联通116114信息服务平台能够很便捷地帮助用户完成订餐、订车、订机票、订酒店等日常事务;东软自主研发和运营的熙康平台是东软在健康服务领域的标志性品牌,是一个通过健康物联网、健康云平台和优秀医疗资源的结合,纵向整合区域医疗中心和基层医疗机构的服务资源,为个人和家庭提供包括慢性病预防生态系统在内的全生命周期健康关爱服务平台。在这个平台上,你可以即时把握个人身体健康情况的指数和变化情况,云端的医疗资源会根据你健康情况的变化通过多种途径对你提出建议;在提供应用平台的基础之上,我们尤为关注的还有信息安全的问题,大家都知道最近信息消费的安全性问题已经提到了前所未有的高度,个人信息被非法获取、非法使用,这些都侵害了消费者自身的权益,那么在信息安全方面我们早在八年前就提前布局,进入到终端管理、安全认证领域,这些年的积累和沉淀已经形成了能够较为有效解决目前互联网上主要信息安全问题的体系化的方案,从而让大众在信息领域明白消费、放心消费。

牟德剑表示近年来互联网快速发展,要求采用快捷可扩展的IT架构,不可能将所有的业务都梳理出来进行业务架构,东软首先考虑的是构建一个基础的平台,我们把它叫做SaCa云应用平台,第一个字母S是指Secure安全性、Social社交性。第二个字母a是指active敏捷性,第三个字母C是指Connected Cloud连接的云,第四个字母a是指awareness感知性,通过云连接的可扩展平台来支撑快捷的IT系统架构。

移动互联网已经融入生活并对商业模式产生深远影响;社交网络正在变革人们的沟通交流方式;云计算正在改变人们对信息服务的消费模式;大数据驱动更精准的洞察、决策与过程自动化;情景感知创造更丰富的用户体验、更强的客户忠诚度、更好的商业过程。这些新技术融合创新将改变人们的工作、学习和生活方式,也将创造更多的商业机会。

牟德剑介绍,SaCa云应用平台旨在支撑从端到云的统一构建高效而安全的应用,它提供了一系列子产品来解决垂直领域的社区化应用、移动应用的快速开发与交付、基于用户行为的实时个性化主动服务、敏捷云应用的开发与管理等共性问题。目前,SaCa平台已经形成十个子系列产品,包括:SNAP社交网络应用平台、AppMart多终端应用商店、RealRec切实推荐平台、CloudPush云推送平台、WWF Web Widget框架、MAF基于HTML5的移动应用平台、ACAP敏捷云应用支撑平台、EMM移动设备管理平台、Aclome敏捷云应用管理平台、ADSG应用交付安全网关。基于这些产品可以快速构建健康社区,互动媒体服务,车联网车主服务,教育社区,企业内部基于员工动态履历和兴趣的知识社区、企业精准营销等应用等。东软云城市的品牌正是东软20多年的行业经验的积累,目前国土资源部的智慧城市体验馆中智慧教育、智慧医疗等板块主题就是由东软来承建的,针对消费性东软实际上是采取打造平台基础、构建智慧城市的思路。

关键词:信息消费 东软 平台 趋势对话