首页
首页  >  特别推荐

斩断垃圾短信背后的利益链条

2013-11-08  来源:新华网  作者:
垃圾短信治理了多年,却陷入治而不绝、越治越乱的怪圈,究其原因,是垃圾短信背后的利益链条难以打破。

垃圾短信汹涌泛滥,有人专门搜罗个人手机号码,并贩卖给各类商家;有人专门提供销售用于发送短信的电话卡;有专业公司替人群发短信,收取代理费;有商家、中介专门制作广告类垃圾短信。当然,少不了从中坐收渔利的电信运营商。

这条利益链条上,最核心的显然是电信运营商。“要想从此过,留下买路钱。”发一条信息,就收一份钱。一些运营商除了收取信息发送费,甚至与商家勾结参与利润分成,哪管赚的这钱是黑是白,哪管垃圾短信让公众不堪其扰。

这些年来,有关政府职能部门和移动、联通、电信三大运营商发动过多次垃圾短信治理行动,但往往都成了一阵风。关键就是垃圾短信利益链难以撼动,最大的阻力,无疑是运营商难以“割自己的肉”。一些运营商摆出一副很冤枉的样子,说什么“拦截技术跟不上”“实在没有好办法”,这些说辞,估计连他们自己都不信。

作为运营商,应该承担基本的社会责任。首先,不能明知故犯,暗地里和一些商家勾结,大发黑心财。同时,要主动研制新技术、采取新手段,从发送、传输等环节全面封堵垃圾短信。关键就看想不想真做。

当然,仅仅指望运营商自律显然是不够的,还必须高悬法律之剑。当前,针对垃圾短信的法律法规显然很不完善。除了利用短信进行欺骗、敲诈、推销违禁品等明显违法犯罪由公安部门介入外,对大量广告类垃圾短信的界定、处罚,对运营商的法律责任,对个人信息的保护,都还存在诸多法律空白,公众处于投诉无门、忍气吞声的尴尬境地。

根除垃圾短信泛滥,要靠运营商严格自律,同时,要建立健全相关的法律法规,做到有法可依、执法必严,形成相关监管部门齐抓共管、持之以恒的治理局面。

关键词:垃圾短信 利益链条 法律