首页
首页  >  CNII快评

便捷省心才是王道

2013-11-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

“去公园玩儿带单反相机吗?”

“太不方便了,有手机就行了,记得带上移动电源。”

这是上周末早晨,我和家人为出行做准备时的一段对话。虽然家中有一部摄影效果颇佳的单反相机,但是考虑便携性还有随时分享的需求,大多数时候我更愿意带着手机去游玩,时不时从口袋里掏出来给孩子拍一个特写,看到美丽景色或动人场景时也拍下来发个微博或微信。

在准备这期专题时,我感慨颇多。作为千千万万消费者中的一员,我切实感受到了智能手机对相机的巨大冲击。而这一切并不是因为相机产品的缺陷造成的,如果一定要找原因,那就只能说是今天的智能手机使用太方便、功能太强大。如果不是出于专业性的需求,智能手机完全可以满足日常拍照的需要,并且海量的App拍照类应用以及和移动互联网完美的对接,使其在拍照时显得比沉重的单反相机更加顺手。

佳能发言人Takafumi Hongo对智能手机和高端相机有一个有意思的比喻:“用智能手机拍照修图,就好似用廉价调料和人造香精做饭。而使用单反相机就像使用天然原料和纯正调料来烹调健康的慢食。”虽然智能手机和高端相机在图片质量上确实有相当差距,但事实上对于今天的很多人而言,时间和效率仍然是摆在第一位的要素。就像尽管我们有能力精心烹制美味菜肴,但是大多数时间还是会选择去快餐店填饱肚子,并且快餐店也有独特的文化和可口的食物。

在社会节奏不断加快的今天,便捷是用户大多数情况下的选择,任何一款产品,只有能够带来便捷才能拥有广阔的前景。对于相机市场而言也是如此。在智能手机尚未出现之时,卡片式数码相机凭借小巧、便携、高性价比风靡全球,鼎盛时期一年就有数百款新品上市,而智能手机出现后,尤其是其拍照功能不断升级,人们渐渐发现智能手机的便捷性更胜一筹,导致现在卡片式相机不得不渐渐退出市场。

面对智能手机的步步紧逼,相机厂商需要的是反思和改良。如何在保持相机高品质的同时进一步提升其便捷性,让其能够更加方便携带,让其能够与移动互联网更好地对接,是重获大众消费者青睐的捷径。

关键词:智能手机 便捷