首页
首页  >  滚动新闻

南邮32岁博导当选“江苏省省十大杰出青年”

2013-11-19  来源:中国信息产业网  作者:张前

CNII 网讯 由省青年联合会、新华报业传媒集团、省广播电视总台联合主办的第14届“江苏省十大杰出青年”评选近日揭晓。南京邮电大学通信与信息工程学院副院长、32岁的博导周亮教授入选。

周亮教授于2009 年获得法国高等师范学校(Ecole Normale Supérieure, Cachan)和上海交通大学信息与通信工程专业博士学位。在2010 年至2011 年期间,获德国洪堡基金会资助,作为洪堡学者在德国慕尼黑工业大学(Technische Universität München)从事科研工作。

周亮教授的主要研究方向是无线多媒体通信。无线多媒体通信技术是当今宽带无线通信领域中充满活力且发展迅猛的研究方向之一。无线多媒体通信技术主要包括无线多媒体信号传输、处理、计算等多个方面,可谓是无线通信与多媒体技术相互渗透和融合的产物,应用前景广阔。特别是其中有关无线多媒体信号传输和处理技术的研究,为大幅提升网络资源利用率、大力推进网络宽带化服务进程提供了新的途径。他多次在IEEE等组织的高层次学术会议中获“最佳论文”奖项。近年来以第一作者身份在SCI 期刊上发表(录用)论文28 篇。发表的论文已获引用(Google Scholar, 下同)共计449 次,SCI 他引208 次,单篇最高引用104 次。申请国家专利2 项、法国专利3 项、德国专利1 项,提交有关多媒体通信标准提案4 份,部分技术成果已成功应用于法国阿尔卡特-朗讯公司IPTV 产品、德国宝马公司车联网系统、法国潜艇建造局水下安全多媒体通信系统中。

他的研究成果实现了泛在环境下无缝、实时的多媒体通信,较大地提高了异构无线网络的资源利用率和业务服务质量,满足了用户对业务的个性化、高体验的需求;提出了针对车联网多媒体业务的跨层资源管理机制,设计了基于联控信息服务模块的高速车联网服务与在线通信解决方案,从而为实现一体化智能交通体系奠定了基础;提出了针对水下多媒体通信的基于分布式多媒体编码技术的侦测和安全代理机制,有效避免了存在的信息安全隐患,为水下多媒体通信平台的研究和应用提供了一个颇具参考价值的系统构架;提出了针对远程医疗中多媒体云服务领域的多媒体集成与处理技术,从而实现了对海量多媒体信息的智能管理、多域联动和高效融合,为远程精准诊疗提供了技术支持。

“人生的很多阶段都须做出选择,我选择的道路是科研,为热爱的土地科研。”周亮这样自我定位。为此,他错过了在浪漫之都巴黎的一个又一个节日,在实验室中独享科研之趣。他提前半年博士毕业,提前一年完成了博士后工作,并取得了多项创造性成果。他放弃了微软公司的高薪,婉拒了导师的挽留,2011年回国后,成为国家 “青年千人计划专家”、 江苏省“高层次创新创业人才”、江苏省特聘教授,获得了国家自然科学基金优秀青年基金、江苏省创新创业计划项目等奖项。

关键词:南邮 杰出青年