首页
首页  >  图片新闻

趋势对话:挖掘4G时代的数据流量金山

2013-12-31  来源:中国信息产业网  作者:陈华
(点击播放) 

4G来了,如何让激增的数据流量真正转化为市场价值?日前,工信部电信研究院互联网中心主任何宝宏与Net Optics公司大中华区总经理柳晓春做客中国信息产业网“趋势对话”栏目,表示拿到牌照不一定拿到未来,大数据和流量分析是挖掘数据流量这座金山的铲子,4G时代运营商应有真正的危机意识,做大数据和流量分析的领跑人。

4G时代流量新特点

主持人:在万众期待中,中国4G已经正式开始大规模商用。4G意味着更好、更快的网络数据传输,给移动互联网的创新带来了无限的可能,同时也给运营商带来了新的挑战,那么4G时代的业务应用和网络流量将呈现什么样的特点呢?

何宝宏:3G时代到来的时候改变了很多互联网的应用,出现了很多像APP Store这样的创新商业模式以及新的应用。在4G领域我们还会出现新的突破。比如现在由于网速、资费等原因很难发展的视频应用,还有商务方面的应用等等,我坚信在4G出来以后会有很大的发展,流量的激增和新业务出现是可以想象的事情。

柳晓春:我觉得这个是前所未有的一个好机会,从运营商的角度来讲可以开展创新的业务,提供新的服务平台,是创收的新起点。对用户来说意义更为广泛,数据应用、智能手机将广泛普及,等于是口渴逢雨,难得听到这样激动人心的好信息。

主持人:大家都比较关心的问题就是资费,运营商采用什么样的4G流量资费的政策,会更有利于开展流量经营,也更容易被广大用户接受呢?

何宝宏:这确实是一个非常复杂的问题,流量资费的政策每个时代都有不同特点,在PC互联网时代,早期拨号时是按时长计费,后来发展成流量包月制等。但是到了3G移动互联网时代网络的成本比较高,所以出现各种各样的套餐限制等。4G时代也会遇到这样一个问题,包括套餐制,流量上限制,甚至完全不限制流量都有可能。因为3G时代流量很贵的,4G不见得要有很多的限制,但依然不会很便宜。

柳晓春:首先从服务内容的角度来考虑,可能要分成不同级别的服务,掏多少钱享受多少的服务,这个是非常公平的一个做法,所以说分级服务是非常重要的一个服务方向。另外从服务提供商来说,如果希望业务有更为广泛的群众消费基础,可能在付费上愿意掏更多的带宽或流量。同时从运营商管理上来说,基于流量细致化分析来收费是一个比较大的革新。还有一点就是4G可能会带来新的流量收费的机遇,比如今天很流行的像微信这样的通信方式,在新的数据服务的时代里面,过去不能收费的东西今天能够收费了,这有可能会成为运营商新的生财有道的机遇。

主持人:4G会带来很多种类的应用,有高带宽的视频应用,也有低带宽的一些应用。运营商提供的是同样的管道,但对用户来说低带宽和高带宽业务都是这样一个流量资费方式,是不是不尽合理?运营商怎样去平衡他的利益呢?

柳晓春:从消费者利益的角度来看,消费者付什么费享有什么样的服务是一个公平原则,我相信消费者会接受的;但是在运营商跟消费者中间要做到资费的透明化,透明化的基准在哪里,就是在流量分析的基础上,只有把流量分得很清楚,然后提供给消费者,消费者才能心甘情愿、高高兴兴的接受,这是很重要的一块。还有一个就是采取创新型的模式,比如在新的数据服务的情况之下,消费者有一定的知控权,当下载视频的带宽需求远远超出了平常的带宽的需求,可以通过用户的自服务门户,给消费者提供带宽和流量的可选择性。

何宝宏:就是用户可以预知,或者是预先的一个判断,当然服务商也应该有这种能力,确实是流量进一步细化的根本的方法了。

主持人:那未来有一种流量资费模式会不会流行,比方说有一类视频业务要大规模推广,但是用户可能觉得需要花很多的钱,这时候内容运营商是不是可以和网络运营商一起来为用户分担一部分流量费用呢?

何宝宏:这是已经发生的事情,比如广东联通和腾讯合作推出微信的流量包,淘宝也有自己的流量包。也就是当发展新的业务,或者希望用户更多的粘在内容、应用上的时候,这样内容商或者应用商会反向来补贴用户,这样底层必须要有流量的分析、判断和处理,新的商业模式4G时代会更多。

柳晓春:一方面从商业层面,这是毫无疑问的,这是需求,这是现实。这类商业模式一定要形成商业合同,服务提供商A和服务提供商B之间的带宽如何,是一个公平分配的问题。但是从技术上来讲,如果说网络架构不能明确提供带宽是A家多,还是B家加多,凭什么我要多掏,我要少掏,对不对?所以这个从商业层面是必然的,从技术层面是必须的,结合起来才能够真正的把服务模式放到这个客户。

何宝宏:到4G时代带宽足够宽的时候,你去识别,去细分流量,这样运营才能划算的,如果太窄的话就没有意义做这个事情,太不划算。

流量分析创造新价值

主持人:大数据与流量分析对于运营商拓展4G市场可以起到什么作用?

何宝宏:运营商拥有海量的数据,包括日志信息、信令信息、消息信息等数据量是很大的,通过流量分析精细化运营可以给不同的用户提供不同的套餐,甚至包括不同的网站也可以加以区分,这些网站有的时候是非常乐意给用户倒一些钱。除了对外的营销,此外还有内部信令和网络部署的优化等。

柳晓春:大数据的意义在于从大数据里面挖掘出来所需要的精华。最重要的就是说从营销的角度可以进行营销指导,比如说通过终端信息知道什么样的手机是受欢迎的,从用户的消费行为,知道下一次市场的宣传对象在哪儿。同时对于运营商来说非常重要的一个地方是可以通过这个做网优,优化我们的服务,优化我们的基础建设。还有很重要就是大数据带来新的服务模式,运营商一直很纠结今天的大部分的服务都发生在两端,一端用户群体,一端是内容服务商OTT,这两端好像都很热闹,我们在中间做了不可磨灭的工作,但是我们好像是不热闹,没有突破。我们守着一个金山,如何把金山里面的金子变成发光闪闪的金子,大数据就是提供了沙里淘金的机遇。

主持人:在大数据和流量分析方面,运营商的应用现状如何?还存在哪些不足或挑战?

何宝宏:目前全球大数据应用主要是用于营销的比较多,互联网公司或者电信公司也是主要优化他们的客户服务。运营商最重要的一个大数据应用就是位置服务的信息,无论是对自己的网络优化,还是对外的信息服务,这是大家都非常关心的数据。从全球来看大数据应用还处于一个比较初级的阶段,流量分析技术也需要一个发展的过程,国内比国外仍有明显差距,国内还主要把数据当作原始的资源,应用正在起步,国外很多电信公司已经到了更精细的营销,对外与其他行业合作提供一些新的应用,这点在国内的公司来说还是明显的要慢。

柳晓春:大数据其实早已存在,但是把大数据作为真正有意义的事情来谈,很重要的原因是随着云的发展,技术手段得到了非常大的突破,市场也是推动大数据走到前台的很重要的方面。从国内运营商的现状看,我觉得真的是需要鼓把劲,需要加把油。运营商实际上守着一个很大的一个金山,运营商有一个得天独厚的条件,所有的数据都要从我这儿过,如果只是守着,金山不是金山叫青山了,看到的是绿油油一片,没看到金子。运营商在大数据和流量分析方面存在的现实问题,一个是步伐好像还是慢了点,怎么具体来做好像还是没有很清晰的思路和具体的计划;还有就是运营商过去是以电话为主的思路,思维可能还停留在电信时代,解放思想、开放眼界是很重要的。我觉得运营商是不是可以成为一个领跑者,而不是一个被逼的上了路的人,总是因为市场把我们逼成这样我们才来做。我们手上有资源,经商在我们地界,所以我希望运营商能够抓住这次机遇,不要等金山变成荒山。

挖掘数据流量金山

主持人:3G如果说带来了数据应用的浪潮,4G可以说将带来数据应用的海啸。那么在4G时代如何进一步的提高大数据还有流量分析的性能呢?它需要应用到哪些关键的技术,技术的发展趋势怎样?

何宝宏:首先我们需要技术手段来获取信息,对于电信公司获取主要是靠流量的分析。要在不影响现有的网络运营的情况下实时、准确、安全的把信息获取下来。紧接着就需要一些比如低成本的存储去分析处理,此外拿到信息还需要进一步的细化,去做应用层面的分析,满足一些特定目的。

柳晓春:技术手段方面。国外炒得比较热的,比如说云存储和云处理,Hadoop的普及,还有商业智能BI跟整体架构一定要做好。我相信中国尤其在BI方面应该是占据相当大的优势,因为BI强调算法,我们有的是比较聪明的优秀的工程师和科研人员,有充分理由在国际上能够领先。流量分析是过去存在的东西,只不过现在是把它作为一个比较必要的技术手段专门拎出来,对于流量分析相关的一些东西比如说底层的流量的接入,安全的接入。流量的汇聚,流量的处理,流量的细致化的分析和过滤,所有这些技术手段都是现在非常重要。

主持人:Net Optics在技术研发方面主要聚焦在哪些领域?提供哪些特色产品方案?

柳晓春:我们也不是从上到下都做,主要是集中在流量监控这一块,主要的技术特点一个是安全接入,把流量监控设备放到正在实时运营的网络当中,它对网络不会产生任何影响,这是一个非常重要的技术手段。另一块就是对于各种各样的流量能够进行细致化的操作,包括像流量的汇聚、流量的复制、流量的细致化过滤,我们可以基于各种各样的特征和从大数据里经过BI产生出来的策略,把它实施到流量的分析和过滤上。Net Optics很重要的一个特点就是它完全是基于大规模集成电路硬件的解决方案,它的准确性和它的处理能力以及实时性对我们今天的大数据和流量分析的部署是非常重要的基础。

主持人:对于运营商如何更好部署大数据与流量分析产品,您有哪些意见或建议?

何宝宏:大数据和流量分析运营商相比互联网公司来说是落后的,可能有很多的数据采集下来了,但是放在那儿了,不知道干啥,经常出现这种情况。我觉得第一个就是说需要强化公司IT基础设施的建设,因为数据采集下来之后分散在很多的部门,很多的地区,数据很大但是分散开、割裂开就算不上大数据了,一个一个的小数据了。这个就是后台的IT支撑要优先解决的问题,就是内部的一个整合问题。整合以后才可能在这个上面做出新的一些,全网范围内的流量优化、业务优化等等。如果没有整合数据的话看不出来什么问题,因为它没有做优化,局部的数据是看不出来整体的一个面貌的。再往后走的话是更多的行业的合作,每一个企业的数据化再大,相对整个数据来说还是一个小数据,你只是掌握了用户的通信的数据,你很难掌握用户的其他属性,比如说购物的属性,所以相互之间不同领域的共享、合作可以创造出目前难以想象的应用和商业模式。

柳晓春:作为厂商我们愿意共享全球最新的技术手段,随着运营商这条主线在跑,我一直鼓励运营商成为这一次的大数据和流量分析的领跑人。特别是从跟运营商打交道的经验上来看,我想主要提醒这么几点:首先要有真正的危机意识,拿到牌照不一定拿到未来,拿到4G牌照不是未来的成功的必然条件。危机感来自于用户端,智能手机到处都是,流量的需求这么大,如何建立网络架构支撑;危机感也来自于服务商将很多的机遇都吸到那边去了,比如说互联网的很多的流量,如果这边没有把大数据做好,即使我这儿有经营商,经营商也跑到他那边去了。其次运营商现在的组织结构需要变化,大数据现在不敢叫数据孤岛至少它是属于块数据,它还没有在数据的完整性上整合成大的数据。这是因为运营商今天划有很多的不同的业务部门,数据的分散,数据的属性是跟不同的部门有关,因为运营商的组织架构直到今天还是按照过去电信服务的那个体系,可以看到随着大数据的来临,以及未来服务像流量经营的发展,这个组织结构恐怕是要变的,是没有办法来解决今天的数据整合以及流量经营的整体化的实现。同时,要想把这个工作做好,需要开放眼界,开放思想,谦虚的吸收新的技术、新的思想,然后接收一些新的供应商,开放一些新的市场,通过这个能够吸取新的概念,吸取新的血液。我们守着“金山”就是得天独厚的好条件,要把这个好条件变成真正的市场价值,成为运营商光辉的未来。

关键词:流量分析