首页
首页  >  媒体焦点

大屏“变脸” 押宝曲面

2014-09-10  来源:大洋网-广州日报  作者:

新一代iPhone今晨揭开面纱,所有的技术、功能都已不再神秘。在此之前,众多中外手机厂商密集发布新品,抢先出手凭借新技术、新功能“阻击”新iPhone——曲面侧屏、急速充电、64位处理器、按压式指纹识别、点胶悬挂等纷纷登场。其中,引领大屏风潮的三星,于9月3日在北京、柏林、纽约同步推出更多大屏新技术,甚至玩起“曲面”——利用曲面扩大视觉效果。HTC、华为、魅族等厂商,在大屏上亦各显神通。它们能否获得消费者的认可,“阻击”苹果新机?

曲面侧屏

扩大“边栏”实现新视觉效果

三星Note 4亮相之前,大家都猜测会有两个版本,但没有料到会是曲面侧屏的Note Edge。记者获悉,Note 4和Note Edge两款新机在配置上并没有太多差异,但Note Edge却出人意料地在显示屏幕右边增加了一块曲面屏幕,从而成为这次大屏变革中的“秘密武器”。

“Note 4和Note Edge在机身材质、屏幕尺寸、分辨率、处理器、RAM内存、摄像头、S Pen功能等方面都进行了重大升级,尤其是曲屏的使用,显示三星已经开始强化自身在OLED(有机发光二极管)显示技术上的优势。”负责手机数码业务的京东集团副总裁王笑松表示,这一优势包括苹果等其他手机都不具备。

记者了解到, Note Edge是三星推出的首款具备曲面侧屏的智能手机,也是继Galaxy Round之后第二款使用了曲面AMOLED屏幕技术的智能手机。它不仅拥有Note 4的一切功能特性,通过曲面侧屏,还能实现各种创新的“侧滚”和“侧控”式的应用。

如今,两款新机均采用5.7英寸Quad HD Super AMOLED屏,分辨率由1920×1080提升为2K(2560×1440)。像素密度也由386ppi提升到515ppi,画面细节生动细腻。数码玩家Wing表示,第一眼就被曲面侧屏吸引,相比LG手机屏幕中间弯曲,Note Edge的可玩性更高。她认为,尽管跟OLED柔性屏比有差距,但起码大屏手机不再直板一块。

曲面侧屏有什么作用?

既然是全球之首,那不足一指头宽的曲面侧屏有哪些功能?首先,在不激活主屏幕时,通过左右滑动侧面屏可以查看日历、信息、来电、邮件等自定义功能。其次,起到分屏的作用,在主屏幕观看视频时,右侧屏可用于接受信息、来电,而不必退出视频。另外,切换到横屏时,曲屏可以作为像PC的网页浏览器最上一排的标签栏,让主屏全部加载网页。第四,用户能够直接在侧面屏改变屏幕亮度、调节音量大小、切换音乐等。第五,可以把一些按键整合到软件和曲面屏中,如拍照时实现完整的全屏取景,而拍照键可在最右侧的曲屏上完成。最后,可以自定义有趣的壁纸。还有不可忽视的一点,就是对“外貌党”的视觉冲击。

但是侧屏不会造成用户的误操作吗?记者体验Note Edge时,尽管小心翼翼,但还是难免会触碰到侧屏。对此,三星设计师称,通过测算和屏幕操作设置,大多数情况下用户不会误操作。

急速充电

半小时可以充电50%

大屏手机最令用户担忧的一点是,电池续航能力弱,充电耗时。对此,三星此次推出的新品亦做了改进——标配了“急速充电”功能,比普通电池完全充电用时缩短31%,在S5上大受欢迎的“超级省电模式”也在Note 4中保留。据三星技术人士介绍,电量从0到50%充电仅需30分钟,但完全充满至100%,则需要99分钟。

不仅是三星,一加、OPPO Find 7、小米4等手机此前也应用了快速充电功能。以Find 7为例,使用官方适配的充电器,输出为5V~4.5A,通过特定充电器电流与手机的搭配,能实现最快60分钟从0~100%充满手机电池电量。小米4的官方数据是,1小时能充电60%。不过,实际使用中,将Find 7电量完全充满,需要80多分钟,将小米4电量全充满约需要103分钟。

点胶悬挂

增强缓冲降低屏碎概率

“亲们别再预订MX4了,仅线上预订昨晚已经破了300万,后面还有MX Pro。”9月5日,魅族副总裁李楠在微博上“晒”幸福。此次MX4是魅族9月2日发布的新品,屏幕尺寸为5.36英寸,售价超预期地仅为1799元。不过,更吸引人的是屏幕上首次使用了屏幕点胶悬挂技术,屏幕与金属框架间隔0.3mm,由首次运用于民用领域的缓冲胶水填充,极大降低碎屏几率。

相关人士表示,靠胶水而不是塑料注入手机边框和屏幕之间,具备绝佳的缓冲能力,跌落或者剧烈冲击时,可以有效降低碎屏率、预防水滴汗液的渗入。同时,还能做大屏幕边框极致的薄。此次MX4的边框仅2.6mm,屏占比高达80%无人能出其右。

另外,一加手机亦采用该技术。屏幕显示关键参数——亮度、对比度、色域上都做到了全面提升。“手机厂商在大屏之上,正进行着许多‘微创新’,虽然还不能正面硬撼iPhone 6的市场地位,但渐变会引发质变,最终分庭抗礼。”业内人士说。

八核64位

为内存扩大到4G预热

在IFA2014展会上,HTC推出了5.5英寸新品Desire 820。这是一款中高端产品,却采用了全球首款骁龙615多核64位处理器,该处理器集成了4G-LTE极速调制解调器和多核64位CPU,为用户带来极速畅快的使用感受——如同PC,运行内存(RAM)越大,多任务处理就越流畅,运行速度也越快。

苹果iPhone 5S首次在手机上采用64位处理器,这让活跃在PC上的“64位”概念热了起来。“64位”有什么好处?PC和手机采用64位处理器最大的利好是内存支持能扩充到4G以上。分析人士称,HTC此番首次采用高通八核64位芯片于一款中端产品,主要是打性价比,为中端旗舰打造高门槛。

不过,更多的新品没有采用64位处理器。原因就在于,移动设备上的大内存成本高,并且能耗大,电量耗得快。因此,2K屏幕、主频2.7GHz骁龙805处理器、3GB运行内存(RAM)的Note新品,即便采用了3200mAh的大容量电池及急速充电技术,亦未贸然上64位处理器。

因此,HTC Desire 820和iPhone 6的芯片和功耗,将是一大焦点。

指纹识别

Android系围攻iPhone

同样在IFA上,华为发布了6英寸大屏新机Ascend Mate 7,其采用1080P屏幕及华为自家海思麒麟925八核处理器,支持双卡4G,并在机身背部增加指纹识别模块。Mate 7搭载的指纹识别模块与三星S5/HTC One Max/vivo Xplay3S均有所不同,为按压式类似于iPhone 5S,不需要滑擦。

华为称,指纹传感器接口和驱动程序被封装在Secure OS中,任何第三方应用都无法访问指纹传感器,并且华为不开放API接口,用户隐私可以得到保护。与此同时,三星Note 4同样对指纹识别器进行了升级,以进一步保障用户个人数据的安全。

分析人士张正昊表示,指纹识别经iPhone 5S市场培育,已分成了Android和iOS两大阵营。“但是,仅用于开启手机则是最粗浅的应用,指纹识别应该深化到更多场景中,比如安全支付。”他表示。华为就利用Mate 7演示了支付宝、应用锁、文件加密、网盘及访客模式等应用场景。

关键词:曲面 Note 大屏 点胶 魅族