首页
首页  >  滚动新闻

普天转型服务提供商

2014-10-08  来源:  作者:

3G时代,人们更多地能听到普天研究院的声音,如今的4G时代,普天研究院已经成为回忆。今年4月,为进一步强化企业市场职能,普天研究院(以下简称为研究院)更名为普天信息技术有限公司(以下简称为普天技术),而陶雄强也从原来的院长变身为这家自负盈亏企业的总裁。

这样,普天技术就从一家被拨款的研发机构蜕变为以市场为导向的经营主体。对于陶雄强来讲,最重要的改变就是要将研发人员推向市场,直接了解市场的动向以及客户的需求。虽然更名是今年的事情,但自负盈亏已经三年的普天技术已经实现了自给自足。“我们从困境中走了出来,有了养活自己的能力。”

将研发人员打造为市场人员,的确是一个不小的挑战,所以,必须从源头抓起,原来的副院长们首先需要转变为以经营为导向的副总裁。“把原来的研发领头人打造为市场的领军人物,现在五位副总裁各自引领了公司的一条产品线。”

随着普天技术在政企专网领域的开拓,普天技术初步完成了点的布局,为业务全面开展奠定了基础。伴随4G专网产品逐步进入快速发展的轨道,普天技术将公司划分为公网、政务网、企业网、移动互联网和信息安全五大产品线,并确立“立足公网、发展专网”的发展战略。

适时而动成就了今天的普天技术。普天技术开发的包括城市安防监控系统、智能交通系统、智能医疗系统等面向行业信息化应用的“智慧城市”解决方案,在能源、交通运输、医疗卫生、绿色生态等领域也显示出旺盛的需求。普天“TD-LTE宽带集群系统”因此成为国内首个达到商用标准的LTE宽带集群系统,更是全球首个4G集群示范网,为全球专网LTE的发展提供了范本。

作为LTE宽带集群产业领域进入最早、推出产品最早、首创标准的宽带集群通信领域的领军企业,2013年11月30日,普天研究院“宽带多媒体集群系统”在2013年中国IT两会上荣获极具行业价值和含金量的“2013年4G宽带集群产业创新奖”。

在专网领域,普天技术不仅拥有LTE宽带多媒体集群系统产品,同时也拥有国际、国内领先的新型230MHz无线宽带接入系统产品。目前,该产品已在浙江、河北、深圳、北京、江苏等省市地区,广泛应用于电力行业的用电信息采集、配电自动化、专变控制、应急抢险指挥等业务。在石油行业,LTE 230产品在吐哈油田、华北油田、冀东玉田、玉门油田、海南福山等地建立起的“智慧油田”试验网,承担着气井数据采集、油井数据采集、重点井口视频监控、远程自动化控制和传感器数据采集等业务。

凭借在4G无线网络构架和关键技术研发的积累,普天技术将产品研发、市场开拓、后期服务优化组合,在设备、芯片、终端、测试仪表等全产业链上积极探索和验证有竞争力、低成本、高效率的网络解决方案,催生出更多的业务形态和服务模式。

“今年,公司坚决贯彻集团公司可持续发展的工作要求,扎实推进生产经营、管理提升等各项工作。上半年,公司签署销售合同8.15亿元,同比增长了4倍;实现销售收入同比增长了11倍;实现净利润同比增长了14倍,为完成全年指标任务奠定了扎实的基础,我要声明的是,我们处在改制初期,基数不高,发展势头不错。”陶雄强说。

今日成绩的取得离不开企业对创新的不断追求。“创新是企业发展永恒的主题。从普天技术来看的话,实现了两次转型,一次是从公网转向公网、专网并行,再一次就是从设备提供商转型为服务提供商。作为国内领先的通信行业应用解决方案提供商,普天技术紧紧围绕‘创新、资金、集成、合作’的原则,在机构转型中,按照市场发展规律和企业经营发展实际,持续推进内部资源整合、产业结构调整和产品多元化应用。”

任何一家企业的转型都会伴随着阵痛,普天技术也是如此,公司化运作后,出现了适度的人员流动。“面对未来,员工激励方面一定还有更大的挑战,我自己始终相信,创新型的企业最重要的资源还是人的资源,能够吸引到最优秀的人,把对优秀的人的潜能发挥出来,这个企业才能有前途。”陶雄强说,“我一直在倡导公司有“家”的文化,和谐,整个普天技术团队像个大家庭,互相关爱,互相帮助,在这个大家庭中,每个人都能够提升,每个人都有发展空间。”

关键词:

相关新闻