首页
首页  >  滚动新闻

攀枝花市建成全国首个“全光网城市”

2014-10-11  来源:中国信息产业网  作者:王学成
 
攀枝花全光网城市开通仪式现场
 

CNII 网讯 10月10日,攀枝花市建成开通全光网城市仪式在攀枝花宾馆会展中心隆重举行,中国电信攀枝花分公司正式将全部PSTN端局退网,标志着攀枝花市建成全国首个“全光网城市”。

攀枝花迈入新光网时代

 
与会领导启动攀枝花建成全国首个全光网城市水晶球
 

开通仪式上,攀枝花市委书记刘成鸣、攀枝花市委副书记杨自力,常务副市长于会文,中国电信四川公司总经理赵麦庆、中国电信集团公司网运部副总经理柏国林、四川省通信管理局通信发展处处长孟澜启动了“攀枝花市建成全国首个全光网城市”水晶球,标志着攀枝花市从此一步到位迈入了“新光网时代”,宽带服务能力达到全国一流先进水平。

2013年8月28日,中国电信四川公司与攀枝花市人民政府签署“宽带中国•光网攀枝花”战略合作协议。一年多来,在双方的紧密合作和共同努力下,取得了丰硕的工作成果,全面实现“全光网城市”战略目标。近日,国家发改委和工信部联合发布了2014年度“宽带中国”战略示范城市公告,宣布39个城市为2014年度“宽带中国”示范城市,攀枝花与成都市、阿坝州成功获评示范城市,充分肯定了攀枝花市光网宽带建设取得的辉煌成就。

攀枝花市委副书记杨自力在致辞中指出,攀枝花传统通讯设施关闭和全国首个“全光网”城市的正式开通,标志着攀枝花市的宽带中国建设上了新的台阶,同时为推动智慧城市发展和促进全市信息消费奠定了坚实的基础。

 
中国电信四川公司总经理赵麦庆致辞
 

据中国电信四川公司总经理赵麦庆介绍,截至今年9月,中国电信四川公司累计在攀投资3.5亿元,全市已建成光缆3.9万皮长公里,全光网络覆盖全市3区2县及44个乡镇,光纤覆盖全市35万户,光纤入户覆盖率达到96%以上,居民光纤宽带接入能力由4M全面提升到了100M。目前四川电信光纤宽带用户规模超过500万,仅次于江苏排名全国第二,四川电信的户均上网速度是11.3M,仅次于上海排名全国第二。去年至今,四川电信光纤宽带发展速度持续全国第一、光纤在宽带用户中占比全国第一、县以下光纤宽带占比全国第一。攀枝花市在全国率先建成“全光网城市”,并被国家发改委和工信部评为“宽带中国”示范城市,为攀枝花增添了两张靓丽的城市名片。

全光网城市的建成,一是彻底打破铜缆技术“最后一百米”带宽瓶颈,构建起“十兆起步、百兆到户、千兆到楼、T级出口”的端到端全新光网络能力,实现通信基础网络质的飞跃。二是通过提供全程IP化的大管道、大平台,实现了满足多业务、高带宽承载要求的“三网融合”新应用。三是有效承接国家“宽带中国”战略和促进信息消费要求,形成创新服务信息社会的新优势。攀枝花市作为全国首个全光网城市,为全面推动以“智慧城市总体规划”为纲领的攀枝花市信息化工程奠定了坚实基础,这项荣誉与使命将深深隽刻在攀枝花的信息化发展史上,开启了四川乃至全国新光网时代的新篇章!

关键词:四川电信 光网