首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会

国际电信联盟简介

2014-10-16  来源:中国信息产业网  作者:

国际电信联盟(以下简称国际电信联盟,英文缩写“ITU”),是主管信息通信技术事务(ICT)的联合国机构,是政府间国际组织,成立于1865年5月17日,目前有193个成员国,700余个部门成员,部门准成员以及学术成员。总部设在瑞士日内瓦,并在世界各地设有十二个区域代表处和地区办事处。

国际电信联盟职责

国际电信联盟的愿景是“致力于连通世界各国人民”—— 无论他们身处何方,处境如何。通过我们的工作,我们保护并支持每个人的基本通信权利。

主要职责是:1、负责分配和管理全球轨道资源和无线电频谱资源及协调卫星网络;2、制定全球电信标准;3、对发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。

国际电信联盟组织结构及成员

国际电信联盟由全权代表大会、理事会、世界国际电信大会、无线电通信全会和无线电通信部门(包括世界性和区域性无线电通信大会、无线电全会和无线电管理委员会)、电信标准化部门(包括世界性电信标准大会)、电信发展部门(包括世界性和区域性电信发展大会)以及总秘书处组成。

国际电信联盟与其它联合国机构不同的是,国际电信联盟既有公共部门成员,也有私营部门成员。除193个成员国以外,国际电信联盟成员中包括ICT监管机构、领先学术机构和大约700家私营公司。

其中,各国政府作为成员国加入国际电信联盟。私营部门实体则作为部门成员或部门准成员加盟。

国际电信联盟向私营部门成员开放的三个部门为无线电通信部门。(ITU-R)、电信标准化部门(ITU-T)和电信发展部门(ITU-D)。国际电信联盟的每个部门都设有多个与部门专业领域相关的研究组。机构/实体可加入国际电信联盟的任意一个或所有部门。正式部门成员有权参与所有研究组的工作,而具有具体侧重的机构/实体则可作为部门准成员选择参与单一研究组的工作。

继成员国2010年在墨西哥瓜达拉哈拉全权代表大会上试行学术成员与会以来,共有63个学术机构加入国际电信联盟。“学术机构、大学和相关研究机构”的新类别,使学术机构在标准和建议书制定方面发挥了重要作用,并作为领域内专家受到认可。他们参与专业领域研究组的工作使成员国、部门成员和部门准成员获得学术专长和有关ICT战略的咨询意见。与此同时,教授及其学生还能够接触到世界领先的ICT统计数据和研究成果。

国际电信联盟历史

国际电信联盟是联合国机构中历史最长的一个国际组织。成立于1865年5月17日,自诞生之日起就是一个公有和私营部门的合作机构。

1865年5月17日,为了顺利实现国际电报通信,法,德,俄,意,奥等20个欧洲国家的代表在巴黎签订了《国际电报公约》,国际电报联盟也宣告成立。随着电话与无线电的应用与发展,ITU的职权不断扩大。1906年,德,英,法,美,日等27个国家的代表在柏林签订了《国际无线电报公约》。1932年,70多个国家的代表在西班牙马德里召开会议,将《国际电报公约》与《国际无线电报公约》合并,制定《国际电信公约》》,并决定自1934年1月1日起正式改称为“国际电信联盟”。经联合国同意,1947年10月15日国际电信联盟成为联合国的一个专门机构,其总部由瑞士伯尔尼迁至到日内瓦。

中国与国际电信联盟

中国于1920年加入电联,1932年首次派代表参加了在马德里召开的全权代表大会,签署了马德里《国际电信公约》。1947年在美国大西洋城召开的全权代表大会上第一次被选为行政理事会的理事国。中华人民共和国成立后,中国在电联的合法席位曾被非法剥夺。1972年5月电联行政理事会第27届会议通过决议恢复我国的合法席位。我国积极参加了电联的会议和活动。

关键词:国际电信联盟