首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会

PP-14竞选情况介绍

2014-10-17  来源:中国信息产业网  作者:

2014年国际电信联盟全权代表大会上将选举产生国际电信联盟的高级管理层:秘书长、副秘书长、无线电通信局主任、电信标准化局主任和电信发展局主任五位选任官员、理事国和无线电规则委员会委员。选举程序将于10月23日开始。

截止9月,共有11名候选人参与秘书长、副秘书长、电信标准化局、电信发展局和无线电通信局主任的竞争,其中秘书长候选人有1名、副秘书长候选人有5名、无线电通信局主任候选人有1名、电信标准化局主任候选人有3名、电信发展局主任候选人有1名。 国际电信联盟官员任期

根据国际电信联盟《组织法》确定的原则,选任官员在任何当选职位上的最长任期都为两个四年。除非大会另有决定,否则预计新的国际电信联盟管理团队将于2015年1月1日就职。根据现行规则,所有选任官员只有权在一特定职位上连选连任一次。现任秘书长哈玛德•图埃博士,自2006年首次当选以来已完成了两个完整任期。

选任官员的表决程序

国际电信联盟选任官员职位的选举,以无记名投票形式进行。本届选举将分为三个阶段进行:首先,选举秘书长;其次,选举副秘书长;再次,选举三个局的主任。三个主任职位的选举同时进行。

为成功当选,每个侯选人都必须争取到必要多数票。“必要多数”指由超过半数的到会并具有表决权的代表团构成。

无效和空白选票不被算作必要多数的一部分。如果在首轮投票中没有候选人获得必要多数票,除非大会另作决定,则应自投票结果公布后至少六小时的连续间隔后,举行下一轮或两轮投票。

如果在三轮投票后仍没有候选人获得必要多数票,则需在投票结果公布后至少十二小时的间隔后,为在第三轮投票中获得最多选票的两位候选人举行第四轮投票。

如果两位候选人的第四轮投票依然不分胜负,将宣布仍在竞选的年龄较长的候选人当选。

理事会成员的表决程序

理事会成员的选举通常采用单轮表决。为各区域划分赢得最高票数的国家(即,欧洲前8名的国家、非洲前13名的国家等),将当选2015-2018年理事国。

一旦出现各区域划分的席位得票相等的情况,除非大会另有决定,则将在第一轮投票结束的至少六小时间隔后,举行仅涉及得票相等国家的第二轮投票(特别投票)。如果第二轮投票的结果仍为平局,则PP-14主席将通过抽签决定当选的国家。

秘书长候选人简介

本届PP-14大会的秘书长候选人为我国推荐的赵厚麟。赵厚麟,现任国际电信联盟副秘书长。

赵厚麟竞选承诺:在过去的二十多年,现代电信服务在各地发展迅速,取得了令人瞩目的发展。然而,要实现让地球上的所有人享受均等的服务,还面临很多挑战和困难。国际电信联盟应继续与构成联盟坚实基础的成员国紧密合作,并且应进一步加强与在全球ICT业务中发挥非常重要作用的私营部门的合作伙伴关系。国际电信联盟应致力于在全球信息社会中保持其作为负责信息通信技术服务发展和协调的杰出领导组织的地位。

理事国竞选情况简介

根据2014年9月电联竞选网站统计,目前总共有60个国家参与到47个席位的理事国竞争中。中国将要参与争夺亚太区有18个国家参与争夺本区域13个理事国席位之一,中国作为上届理事国在本届理事国竞选中仍面临较大压力。

关键词:国际电信联盟