首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  相关新闻

国际电联和ETSI统一ICT产品环评方法

2014-10-17  来源:中国信息产业网  作者:瑞闻

国际电信联盟和欧洲电信标准研究所(ETSI)已就评估ICT产品、网络和服务的直接环境影响以及它们对非ICT行业的温室气体排放的间接影响的标准方法达成一致。

两大机构之所以共同制定规范,是想突出一个理念,即要对ICT行业的环境影响进行全生命周期的评估,同时更应避免可能给行业造成混乱的评估方法泛滥。

众所周知,ICT在其生命周期的每个阶段都会产生环境影响。但ICT也可以通过提供数字解决方案取得明显的节约效果,例如通过减少差旅和运输,削减能耗并改善存货管理和商业流程。

国际电联秘书长哈马德·图埃指出:“决策者提出了对标准的需求,而这正是确保环境影响评估与报告成为整个ICT行业标准做法的必要条件。标准机构之间的合作是确保采取有效与协调方式的关键。”ETSI 环境工程技术委员会主席Beniamino Gorini表示:“两个机构已对ICT产品、网络和服务的环境生命周期评估方法(亦称为ITU-T L.1410和ETSI ES 203 199)给予了第一阶段批准。”ITU-T第5研究组第3工作组主席Paolo Gemma说:“这一新标准仅仅是两个机构将在未来两到三年中计划通过共同行动制定的不同标准之一。”

新标准在技术上统一了两个机构此前批准的标准案文,将使人们更深入地了解信息通信技术对环境的整体影响,并将给予制造商和服务提供商一个用于评估与降低其环境影响的可靠工具。

新案文的一大改进之处是,以更明确的实例说明了该方法的落实方式。这是在欧盟委员会对包括ITU-T L.1410建议书和前ETSI TS 103 199在内的各种方法进行试验并提出反馈意见后增加的一项特色内容。

关键词:国际电联 ETSI统一 环评