首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  相关新闻

工信部与ITU联办研讨班
刘利华提出多举措打造网络强国

2014-10-17  来源:中国信息产业网  作者:张英

CNII网讯 工业和信息化部与国际电信联盟(ITU)联合举办的宽带发展与互联网创新研讨班于6月30日至7月1日在宁夏银川召开。这是工信部与国际电联合作举办的第10届研讨班,已成为我国与国际电联之间一个长期性、富有成效的重要合作项目。工信部副部长刘利华、国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃博士出席研讨班开幕式并致辞。

刘利华在致辞中介绍了中国的ICT产业发展情况。他指出,在中国,信息通信业发展日益受到重视,宽带网络已被提高到新时期国家经济社会发展的战略性公共基础设施的重要地位。特别是近年来,中央政府连续实施了“宽带中国”战略、促进信息消费、发展第四代移动通信、推进物联网发展等一系列政策措施,工信部也连续3年实施了“宽带中国”专项行动,在推动信息化和工业化深度融合上加大了力度,有力地推动了宽带网络建设与互联网创新发展。与此同时,信息网络技术日益广泛深入地渗透到经济社会各个领域、各个方面,以前所未有的广度和深度,推动了生产方式、发展模式的深刻变革,有力地促进了传统产业改造提升,推动了新业务、新业态、新模式的孕育发展,也极大地促进了社会文明进步与人民群众生活质量的改善和提高。

刘利华副部长强调,当前中国已进入转型发展的新阶段。面向未来,我们应该综合采取多方面措施:一是加快完善宽带网络基础设施。二是着力提升技术创新能力。三是加强信息网络技术推广应用。四是进一步完善发展环境,努力实现从网络大国向网络强国的转变,更好地发挥信息网络技术在经济社会发展中的重要支撑和引擎作用。

国际电联秘书长图埃博士在致辞中介绍了全球范围内宽带作为经济社会发展工具所起到的重要作用和国际电联为促进全球宽带网络发展、加强信息社会建设所做的努力。在肯定中国信息通信业发展的同时,也对我国进一步加强与国际电联合作、参与全球信息社会建设提出了期望。

宁夏回族自治区党委常委、常务副主席袁家军在致辞中介绍说,2012年,宁夏被国务院批准为首个全省域内陆开放型经济试验区,并被确定为“中阿博览会”的永久举办地。以此为契机,宁夏党委、政府将云计算、物联网、电子商务等信息产业作为建设丝绸之路经济带战略支点和内陆开放型经济试验区的重要抓手之一,先后引进亚马逊、IBM、奇虎360等国内外知名互联网企业落户宁夏,总规模超过40万台服务器的大型数据中心相继在中卫西部云计算基地开工建设。同时,宁夏还积极与阿拉伯国家在电子商务、物流等方面开展云计算、云存储等服务对接,探索建设中阿互联网经济试验区,打造网上丝绸之路。截至目前,“宽带宁夏”建设已累计投入35.7亿元,全区光纤宽带覆盖用户达到118万户,3G网络普及率达到34%,是全国唯一一个全域覆盖的4G移动试点省(区),信息化发展水平居全国第13位。

部通信发展司司长闻库在发言中详细介绍了中国宽带发展的实践,他说,目前我国宽带建设进入高速发展期,宽带用户平稳增长,用户体验明显提升,2G用户加速向3G网络迁移,但宽带面临的问题和困难也很多:城乡差距和东西部差距依然明显,中西部农村地区投资大,企业建设意愿低,宽带网络建设环境需要进一步优化。他认为未来中国宽带发展前景广阔、潜力巨大,城市发展的重点是提速,农村发展的重点是普及。主要政策是:促进市场竞争,优化网络建设环境,支持网络投入。重点完成五大任务:推进区域宽带网络协调发展,推进宽带网络优化升级,提高宽带网络服务于经济社会发展的应用水平,促进宽带网络产业链协调发展,增强宽带网络信息安全保障能力。

关键词:国际电信