首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  ITU秘书长选情

南邮人眼中的新任国际电信联盟秘书长赵厚麟:
永怀一颗感恩的心

2014-10-23  来源:南京邮电大学  作者:张前

10月23日,南京邮电大学教授赵厚麟经中国政府推荐,高票当选国际电信联盟秘书长。这对已经在国际电信联盟工作了28年的赵厚麟来说,确实是一件值得庆贺的事。与赵厚麟秘书长有过交往的南邮人得知这一喜庆的消息,则由衷地感到这是对他常怀感恩之心的回报。

心怀感恩,得道多助

南邮郑会颂教授去国际电信联盟参加会议期间,看望赵厚麟。“国际电信联盟是个大家庭,在这里大家都是平等的。”郑会颂一直把赵厚麟的这句话作为自己在国际组织中行事的原则。

赵厚麟数次高票当选国际电信联盟高级官员,这个“小概率”充分说明国际电信联盟大部分成员国对他的高度信任。“不怕吃苦”、“笨鸟先飞”赵厚麟自评。1987年夏天,刚刚入职第二年的他,就具体负责了国际电信联盟两个很重要的会议。两个会开完,“我在整个电联里面就已经影响很大了。”赵厚麟说,两个会前后四个星期紧紧地挨在一块,且题目完全不是一样的。一个会议规模约三百二十多人,另外一个会议规模约近两百人。这两个会的所有文件加起来有五百多份。以往,两个会前后应该有三个月到四个月的时间,以便主管的官员有时间把前一个会议的结果整理、发放。然后准备后面的会议。“我在开会之前全部都通读一遍,对其中的内涵做到心里有底。每天晚上都弄到半夜。”一个来自中国的低级职员就此脱颖而出。联合国所属专门机构专业职员的级别从低到高分别是P1到P5,P5之上是高级管理职位D1和D2。“这个活原来是我的前任D1干的活。我这个P2干下来了。所以大家说这个人至少应该是P5。” “国际电信联盟是官方的,地位是不可替代的。”赵厚麟秘书长对他执掌的组织充满信心。为实现国际电信联盟承诺提供全世界“自由沟通的能力”,赵厚麟常年奔走于五大洲的各个成员国,说服大家接受同样的“游戏规则”。一次,曹伟教授在与赵厚麟聊天时说,从南京到日内瓦要飞行近20个小时,又有时差,感到很疲劳。赵厚麟听后笑着说:“这算什么?我经常飞越大洲,下了飞机直奔会场,接着还要与各国代表讨论,阐述自己的观点,说服不同意见的代表。”赵厚麟说他连续工作过30个小时。为了“连通世界”的愿景,六十出头的赵厚麟投入了自己全部的精力,是个“不知疲倦”的“电联人”。

“赵秘书长讲话平和,没有‘眉飞色舞‘的劲儿,没有‘语不惊人誓不休’的做派。”曹伟教授深有感触。“赵秘书长喜欢用事情来说服人。”今年7月,杨震校长出席国际电信联盟无线电通信局会议。会前,杨震校长看见赵厚麟秘书长不时停下来与会场中熟悉的代表交谈,“没有寒暄,说的都是具体的事情。”赵厚麟务实的作风得到世界各国电信业官员、专家、企业集团的信任。1999年,赵厚麟担任电信标准化局局长期间,应邀在民间互联网组织—互联网工程任务组(IETF)发言35分钟,一千多人的会场掌声雷鸣,使原本矛盾重重的两个组织从此合作得非常融洽,这也成为全球政府间组织和非政府间组织合作的成功典范。

“在他的办公室的一面墙上挂着一幅中国书法。”曹伟教授印象深刻地记得上面的内容“厚爱中华常报国 麟行异域更思乡”。“中国政府的信任和为我的竞选所作的全力推动,是最重要的原因。另外,改革开放大环境下中国的信息产业高速发展,是竞选成功最大的资本”, 赵厚麟回答新闻媒体的提问时极少提及个人的能力。

为国际社会做事,最关心的还是祖国电信业的发展。他每年回国参加电信业的会议,以专家的眼光、国际的视野鼓励和呼吁中国电信业“提高自信心,勇于竞争,并勇于领先。这样就能更快的前进。国家提倡科技创新、提倡走出去,而我觉得不但要走出去,而且要走到别人前面去,领着别人走。”有一次他很高心地对郑会颂教授说:“我在世界各地的大机场,常常会遇到中兴公司、华为公司的员工和我打招呼。可以说,中兴公司、华为公司走出去了。”

在赵厚麟任内,中国自主开发的TD-SCDMA和TD-LTE已经分别成为国际电信联盟推荐的3G和4G的主要技术标准之一。5G的技术标准,中国将更有话语权。

心怀感恩,母校任教

“我毕业于南京邮电学院”这句话常常出现在赵厚麟秘书长自我介绍的前几句话中,他为自己是一名南邮人自豪。

“当一名老师好,当一名南邮老师更好!感谢母校圆了我三十多年的梦!”2009年12月,赵厚麟荣归母校执教,应聘担任通信与信息工程学院名誉院长。他说,能到母校当一名教师是他莫大的荣誉。每一位校友都有深深的母校情结。

近年来赵厚麟秘书长常常回到母校,介绍当前国际通信信息领域的前沿技术及发展趋势。2011年,他返校作学术报告时说“国际电联将积极推进物联网网络整体的标准体系的建立,目前已在国际电联网站建立了物联网的专页,希望中国人能在物联网标准上有所突破,在国际上争取更多的话语权。”这使南邮更加坚定了学科发展的方向。学校积极参与国际电信联盟技术规范标准、资源分配标准方面的研究,提交国际标准提案。在物联网研究领域走在全国前列,国家物联网特色大学科技园将研究成果进行示范应用。

“只要是对母校有好处的事,我都愿意去做。”赵厚麟秘书长70年代初在南邮读书,2009年他看望当年的领导秦华礼老书记时道出自己的心声。

当赵厚麟在国外用流利的英语、法语、日语与各国人士沟通时,他尤其感激当年的专业老师吴同教授。每次回国,他都去看望吴同教授。吴同教授在世时,赵厚麟在国际电联只要见到前去参加会议的糜正琨教授,都会问候吴同教授的近况,还会请糜正琨教授带些礼物给吴同教授,表达自己的感恩之情。吴同教授更是将他作为认真学习的模范典型教育以后一届又一届的学生。

再回母校,在这个为他事业打下坚实基础的地方,赵厚麟倍感师恩厚重。

南邮的教授到了国际电联,想看望赵厚麟,都有略去预约程序的特权,直接打电话给他的秘书。秘书也知道上司对母校的感情深厚,会把他空闲的时间段告诉教授们。朱洪波副校长、曹伟教授、糜正琨教授、郑会颂教授等人不仅这样看望过赵厚麟,还享用过他请吃的便饭。偶遇赵厚麟难得空闲一天,他开着私家车,带着朱洪波副校长、曹伟教授去里昂游览了一番。

赵厚麟在看望秦华礼老书记时说:“见到老书记,就是到了家!”。那么见到南邮人,就是见到家人了!

关键词:赵厚麟 国际电信联盟 秘书长 南京邮电大学