首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  要闻

赵厚麟介绍当选ITU秘书长后下一步重点工作

2014-10-23  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 10月23日,赵厚麟在全员156票的ITU第19次全权代表大会上,以首轮152票支持的高支持率当选新一任秘书长。在接受采访时,赵厚麟对当选后下一步的重要工作也做了介绍。

组建和谐团队 形成领导合力

赵厚麟表示,在2015年1月1日出任新一届ITU秘书长之后,首要任务是创建新的管理团队,与选举产生的另外五名官员建立良好的工作关系。他强调,团队的创建中最主要的是要和其他成员建立共同的愿景和行动计划,以此次会议通过的战略和财务计划为纲领,共同完成未来四年联盟的领导工作。

赵厚麟对“团结”的力量认识深刻。谈到此次竞选中作为唯一候选人高票获选时,他表示:“过去两年里,ITU成员向我们释放出强烈的信号:联盟应该凝固成一个团结的大家庭。我此次的当选也是大家庭精神的一个折射。此外,我也将它视为联盟成员对ITU选择方向感到满意的一种表现,以及对我所在的管理团队的能力的肯定。我希望能作为舵手,回应联盟成员的信任,承担应该承担的责任”。

扩大联盟影响 维持工作活力

在谈到ITU将领域扩展到大学和学术界时,赵厚麟表示,这是联盟发展迈出的积极的一步,也从中获得了很多利益。目前,联盟中已经有超过60个新学术界的成员。希望在任期内学术界成员可以超过200,创建一个新的全球性生态圈。

赵厚麟认为,吸引有才华的年轻研究人员和学生是让联盟保持活力的有效途径,将在任期内继续推动这一做法。

加强技术工作 推动ICT更快发展

曾在ITU技术标准工作方面做出巨大贡献的赵厚麟对技术方面尤为重视。他表示,在历史上,ITU是一个专业技术机构。而今,在无线电通信、标准化和发展三大领域中,技术仍然是我们的核心。ITU应该将自身定位为联合国前沿的技术机构,做好频谱协调、全球ICT标准制定、各区域的能力建设和知识共享等工作。

他同时强调:除了非常强的技术色彩外,作为联合国的专门机构,ITU还承担着重要的政治使命,就是要通过信息通信技术促进社会经济发展。在我的任期,我将继续加强在这方面的工作。

在提到ICT的作用时赵厚麟指出,ICT可以让世界变得更美好,特别是发展中国家,他们可以通过ICT消除教育、卫生保健、环境可持续发展、农业管理等许多领域长期存在的障碍。

赵厚麟对ICT的展望令人振奋:“我们看到的最大的变化是世界一流的技术创新并不总是来自工业化国家或者大的公司。ICT的网络框架使跨区域、跨时间的合作成为可能,只要有好的主意,就可能变为现实。这意味着世界偏远角落的初创企业也可能成为ICT市场的‘下一个巨头’”。但他也同时强调了ICT生态圈面临的诸多挑战:穷人、残疾人、偏远地区居住的人等边缘群体需求的满足问题;固定和移动宽带等新建基础设施的投资需求;ICT新服务的使用信心;OTT所带来的市场格局的变动等。

赵厚麟表示,帮助ICT生态圈客服这些问题也是ITU未来重要且富挑战的工作。我还想为中小企业和年轻创业者创建一个高新技术园区的平台,也希望中小企业能够加入我们,尤其是发展中国家的年轻企业家。

关键词:赵厚麟 ITU 秘书长 ICT