首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  大会动态

精诚团结为全球信息社会提供卓越服务
《人民邮电》报记者独家专访赵厚麟

2014-10-24  来源:中国信息产业网  作者:特派记者 赵媛

 本报记者赵媛专访新当选的国际电联秘书长 赵厚麟
 

《人民邮电》报:恭喜您成功当选国际电信联盟秘书长,作为中国在国际电信联盟担任最高职务的第一人,您此时此刻有何感想?

赵厚麟:此刻,我感到很高兴也很自豪。这是因为,我把这次当选看作是大家对我在国际电信联盟20余年的工作以及对我担任现任领导班子成员表现的一种肯定,是成员对国际电信联盟现在贯彻的前进方向的认可与赞同。更重要的是,我的当选可以看成是世界各国对中国、对中国人能够胜任国际组织一把手的认同和支持。

当然, 我也感到责任重大。国际电信联盟是联合国负责全球电信和信息事务的专门机构,它为全球电信和信息事业的发展作出了无可替代的贡献。如今,全球通信技术发展和使用方面的巨大差距依然存在,全世界仍有一半以上的人口不能上网,其中许多人还未用上任何形式的现代通信工具。产业界面临着如何生存、如何持续发展等诸多挑战,公众对安全使用通信工具的信心和其他问题还远没有解决。这些问题和挑战已成为各国社会经济发展的重要议题,而要解决这些问题并不简单,我们任重道远。

《人民邮电》报:取得如今的成绩同您的努力是分不开的。请介绍一下您为这次选举做了哪些准备工作?您觉得什么才是您最终当选的关键因素?

赵厚麟:我当选的因素很多。从近期看,过去两年中,国际电信联盟成员向我们发出了强有力的信号:加强“国际电信联盟是一家”的理念。我能够在毫无对手的情况下当选秘书长就是这种非常好的“一家人”概念的充分体现。更重要的是,我的当选离不开身后强大的祖国和中国电信业的崛起。中国政府审时度势,大力推荐我担任国际电信联盟秘书长一职,显示的是中国在参与全球信息通信技术发展方面承担更多责任的能力和决心。工信部领导和外交部领导都积极对外做工作, 两个部门所有涉外单位都全力推动。据我所知,国家领导人也多次在重要场合亲自对外国朋友做工作。此外,近年来,中国建成世界第一大固定网络和移动网络,国际网络不断延伸;中国设备制造商在全球电信设备商中名列前茅;互联网及移动互联网企业发展迅猛,多家企业市值在全球排名靠前。中国信息通信产业发展取得的举世瞩目的成就也为我的顺利当选背书。

《人民邮电》报:请谈一谈您今后的工作思路以及当选后最迫切要做的工作。

赵厚麟:我相信,国际电信联盟的定位应该是联合国杰出的通信和信息技术专门机构,在频谱协调、在全球电信和ICT标准制定方面,以及在电信市场发展、基础网络建设、市场管制、人员培训等方面开展世界范围内的合作。

除了明确规定的技术职责之外,作为联合国的专门机构,我们的工作还涉及政策方面的内容。

作为秘书长,我将继续加强这些领域的工作。

值得一提的是,我将致力于壮大国际电信联盟成员队伍。大学和学术机构的加入,是发展壮大国际电信联盟成员队伍所迈出的非常积极的一步,而且在世界各地均得到广泛响应,目前新学术成员已有60多家。国际电信联盟欢迎有天赋、年轻有为的研究人员和青年学生参与国际电信联盟的工作。

我希望看到学术成员队伍的发展壮大,希望其数量能够在我担任秘书长的一届任期中增加到200多家。

我还将推动建立一个为各国中小企业和高科技园创业者交流合作的国际平台,帮助他们成长壮大。

很显然,国际电信联盟需继续努力提高效率,我将号召各级管理人员和员工积极献计献策,提出方方面面开源节流的创新型建议。

毫无疑问,上任后我的首要任务是召集新一届管理团队召开会议。在接下来的会议上,将选举出我的新同事。今后四年中,我们需要在五人之间建立良好的工作关系,更重要的是,我们需要描绘共同愿景、制订共同的行动计划,在2014年全权代表大会批准的战略规划和财务规划的基础上,引导国际电信联盟前进。

《人民邮电》报:国际电信联盟在未来发展中如何应对涉及多利益攸关方事务?

赵厚麟:全球信息通信技术的发展和广泛应用,使与国际电信联盟有关的利益攸关方不断增多,越来越多的组织和个人希望参加国际电信联盟在互联网治理、信息社会建设等热点议题方面的讨论。国际电信联盟在吸收新成员方面做了很多工作,为响应多利益攸关方的诉求,国际电信联盟正持续改进其工作方法,不断提高工作透明度,并就热点议题举行了多次公开咨询,充分吸收多利益攸关方对这些议题的看法等。这些都是满足多利益攸关方参与国际电信联盟活动的良好实践。

我本人一直致力于推动国际电信联盟多利益攸关方进程,今后,我将继续积极推动国际电信联盟与相关组织的有效合作。

《人民邮电》报:未来10年,全球电信业将朝着什么方向发展,ITU将在其中发挥怎样的作用?

赵厚麟:在2014年全权代表大会上,国际电信联盟成员将制定2020年ICT领域的宏伟愿景。2014年理事会通过的2016~2019年国际电信联盟战略规划中提出了四项主要目标,并为此制定了可衡量的具体目标,这将给国际电信联盟所乐见的全球ICT行业的变革带来重大影响。

“连通目标2020”的愿景突出了ICT为促进社会、经济、环境可持续性增长和发展发挥的关键作用。目标是:促成并推进ICT的获取与普及;弥合数字鸿沟,让人人用上宽带;研究应对ICT发展带来的挑战;创新和伙伴关系——领导、完善并适应不断变化的技术环境。

《人民邮电》报:您的当选对中国通信业是一个莫大的鼓舞。您认为中国通信业今后的努力方向是什么?请给中国通信业提些希望。

赵厚麟:如今ICT行业的变化令人目不暇接。我注意到,世界水平的技术创新不是总源自工业化国家,亦不一定来自最大型的公司。原因是ICT网络使得跨越空间和时间障碍的协同合作成为可能,任何掌握锦囊妙计的人均将被赋予实现理想的能力。这意味着,中国任何一个小创业公司都有推出ICT行业“下一个大手笔”的可能性。我将努力推出一些措施加以推动。

我对中国企业和专家在过去20多年取得的成就表示由衷钦佩。希望他们百尺竿头,更进一步,还希望他们在未来的岁月中更积极、更成功地在国际领域大显身手。

关键词:赵厚麟 国际电信联盟 秘书长 《人民邮电》报