首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  相关新闻

直击2014 ITU全权代表大会
关注ICT和性别平等

2014-11-05  来源:中国信息产业网  作者:

在第19届国际电联全权代表大会上,国际电信联盟与联合国妇女署共同推出“技术促进性别平等与主流化奖”(GEM-TECH),旨在表彰利用信息通信技术(ICT)促进性别平等和主流化方面成绩斐然的机构与个人。10 月 28 日,率先利用ICT的能力提高和宣传性别平等权利的 7 个突出个人与机构,荣获了首次颁发的“技术促进性别平等与主流化奖”。

奖项从7个方面对利用ICT技术弥合性别鸿沟的努力进行了嘉奖:促进女性社会和政治赋权及体现女性赋权与可持续发展之间关系的信息通信技术(ICT)应用、内容、生产能力及技能;促进女性经济赋权和减贫的 ICT 应用、内容、生产能力和技能;有助于提高 ICT 行业女性地位的举措——旨在吸引、留住 ICT 行业的女性并提供提升机会,有利于她们进入决策层(私营和公有部门);有助于年轻女性成为 ICT 创造者的举措——旨在为年轻女性提供机遇,不仅成为活跃用户而且成为 ICT和内容的创造者;缩小 ICT 性别差距,确保女性可以使用 ICT,如接受数字文化培训,同时确保确保女性可以价格可承受且有意义的方式使用 ICT;努力减少在线威胁,提高女性使用 ICT 的信心和安全性;制定有利于促进女性数字赋权的 ICT 和宽带战略方面的政策与框架。

在向入围决赛的 37 名选手当中的 7 位获胜者表示祝贺时,国际电联的图埃博士强调指出,充分利用 ICT 改善女性和男性的生活依然任重道远。 图埃称:“北京宣言和行动纲领已颁布近 20年,而我们今天距性别平等和主流化还有多远?据国际电联估计,女性的上网人数比男性少约2 亿。女性接触网络较晚且较慢。如不采取补救措施,互联网性别差距预计会在3至4年间增至3.5亿。平等的宽带接入不仅是一个是非问题,也是一个商业和经济考量问题。”

联合国妇女署执行主任 Phumzile Mlambo-Ngcuka 表示:“我们需要所有人都参与我们的行动,使那些具有号召力的 GEM-TECH 获奖者和其他工作在数字包容性最前线的人员,能够率先通过技术给妇女数字权利带来转机。”

关键词:国际电联