首页
首页  >  2014国际电联全权代表大会  >  大会动态

直击2014 ITU全权代表大会
国际电信联盟第19届全权代表大会落下帷幕

2014-11-14  来源:中国信息产业网  作者:

11月7日,国际电信联盟第19届全权代表大会在韩国釜山落下帷幕。在为期三周的大会上,来自世界各国的代表们选举了国际电信联盟新的管理班子、批准了四年期《战略规划》和 《财务规划》、制定了“连通目标 2020 议程”并重申了国际电信联盟在全球信息通信技术(ICT)发展中的至关重要的作用,并将国际电信联盟职责扩大到新兴领域,包括利用ICT促进对女性和男性进行赋能和帮助解决诸如青年失业、全球疾病控制和航空安全等紧迫问题。

本届全权代表大会选举产生的新官员团队于10月30日宣誓就职。新当选的秘书长赵厚麟、副秘书长马尔科姆·琼森、无线电通信局主任弗朗索瓦·朗西、电信发展局主任布哈伊马·萨努和电信标准化局主任李在摄均收到了任命书。所有选任官员都将于2015年1月1日正式开始其新的任期。大会还选出了无线电规则委员会的十二名委员,该机构负责处理属于国际电信联盟职责范畴的全球无线电通信事宜。

2014年全权代表大会(PP-14)进一步强化了国际电信联盟在现有各工作领域的职责,其中包括弥合数字鸿沟、制定加速宽带部署的战略、采取绿色ICT战略以帮助应对气候变化、加强ICT在灾害响应方面的作用并利用ICT促进残疾人的无障碍获取。自1992年以来,大会首次未对管理国际电信联盟工作的全球性条约国际电联《组织法》和《公约》做出修正。

本届大会有关“连通目标2020”的新决议明确了ICT行业在未来通过可衡量的新统计指标将实现的愿景和共同目标;对有关互联网事务的主要决议(第101号、102号、133号和180号决议)做出修订,进一步强化国际电信联盟与所有利益攸关方的合作和共同努力。本届全权代表大会对国际电信联盟理事会国际互联网相关公共政策问题工作组的此前工作方法做出重要变更,赋予其既进行线上也进行线下磋商的权利,以便使工作组受益于世界各国利益攸关方的角度和观点。本届大会继续强调有必要为世界所有人民提供价格可承受的国际互联网连接以及培育真正多语言互联网的重要性,并通过了有关将保护上网儿童工作组向所有利益攸关方开放的决定。

大会还就新的工作领域达成共识,包括为将要举行的、有关频率划分的世界无线电通信大会增加有关改善航班跟踪的议项,并协作工作;充分利用ICT的力量抗击埃博拉病毒大爆发和未来全球卫生危机;出台国际电信联盟第一项有关青年与ICT的决议;强化有关ICT与性别平等的第70号决议;抵制假冒ICT设备;有关促进软件定义网络发展的措施;持续开展旨在支持“物联网”的技术工作;成立《国际电信规则》(ITR)专家组。

大会还正式通过了国际电信联盟《2016-2019年战略规划》和同时期的《财务规划》。这两个规划将有助于国际电信联盟在 2018 年全权代表大会之前的今后四年间,落实本届大会的各项决定。

国际电信联盟第19届全权代表大会10月20日至11月7日在韩国釜山举行,大会吸引了171个国家的 2505 名代表,为历届参会代表人数之最。出席大会的政要包括韩国总统朴槿惠、卢旺达总统保罗·卡加梅,以及 76 位政府部长、36 位副部长和 56 位大使。国际电信联盟全权代表大会每四年举行一次,来自世界各国的信息通信部门领导就世界信息通信技术政策进行最终决策。自1994年在日本举行后,国际电信联盟全权代表会议时隔20年再度在亚洲国家召开。下一届大会将于2018年在阿联酋举行。

关键词:国际电信联盟