CNII访谈
首页  >  

智能硬件新趋势——爆发与普及

2015-02-11  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐(文字整理)

编者按:短短几年,智能硬件已经由概念化走向商业化,受到越来越多消费者的青睐,也成为ICT创业的新兴领域。那么,智能硬件的市场前景和技术发展的大趋势究竟是怎样的?智能硬件产品究竟会不会取代我们的智能手机?制胜智能硬件市场的关键是什么?智能硬件的生态体系又需要如何建立?日前,CAICT规划设计所信息网络部主任许志远,CAICT通信标准所高工逄淑宁,360智能硬件专家崔多伦和智能终端产业联盟技术组组长、展讯战略部总监王鹏做客中国信息产业网《泰尔观察》栏目,纵论智能硬件发展之道。

 

精彩观点:

许志远:

1.成功的智能硬件一定是具备着一个让手机融合不进去的功能。

2.颠覆性的产品往往是技术驱动的,但是渐进发展的产品是用户驱动的。

逄淑宁:

1.智能硬件并不仅仅是自身的硬件设备,只有软件与硬件配合起来才是我们所说的智能硬件。

2.平台是一个市场竞争的结果,最后胜出的人身边势必会围绕着一群小弟跟随你的标准去做,最终形成平台。

崔多伦:

1.手机短期是不会被替代的,现在的智能硬件还属于手机配件,没有强大到可以自成体系的地步。

2.对于智能硬件来讲,设备固然重要,但最重要的还是使用设备的人。

王鹏:

1.软硬件结合的未来究竟会怎么走还是一个未知数,对于硬件,厂商要在能做的范围内做到做好,但不能单纯的只依赖硬件来发展。

2.智能硬件发展的过程就是手机将自身的一些功能分化出来交给智能硬件产品去做,让他们实现更为精准智能的用户服务。

关键词:智能硬件 可穿戴 360 生态