首页
首页  >  2015两会  >  花絮

“中国已无处不在”——关注国际焦点成为两会常态

2015-03-02  来源:新华网  作者:韩淼 左为 郭信峰

两会前夕,不少中国人热议韩国电视片《超级中国》。央视也向中国观众介绍了这部纪录片,并采访韩国观众,有人这样反问记者:“中国会统治世界吗?”

越来越把中国放在世界舞台的中心上来看待,并表达各种各样的看法,是国际上流行的趋势。同时,更多的中国人也在认真观察和研究世界,用“中国视角”表达对世界的看法。

这在每年3月两会这个决定中国走向的重要政治场合,体现得很突出。观察家注意到,这些年来,除了讨论中国自身的经济社会发展外,国际议题在两会上所占比重也越来越大。

有的时候,是重大突发事件,比如去年两会上,失联的马航客机引发代表委员的广泛关注,李克强总理、王毅外长都在记者招待会上专门谈到失联客机的搜救问题。还有2011年,也是两会期间,日本发生大地震大海啸,引起重大伤亡,代表委员们也第一时间表示哀悼慰问,并提出中国要积极救援。

政府工作报告都会安排篇幅对中国的涉外工作出论述。许多热点问题都会成为两会的重要话题,比如,中美关系、中俄关系、中日关系,还有中国与周边邻国、与发展中国家,以及与国际组织的关系。

有的是涉及中国核心利益的一些议题,比如,遇到西方某些国家对中国人权的干涉、在西藏新疆问题上说三道四,与会的代表委员就会做出强烈反应。

近来,安倍政府动作不断,日本右翼否认二战历史,全国政协委员尹卓表示,要警惕安倍政府的扩军动向,防止其为历史翻案。

两会还是观察中国对当前国际和地区热点问题立场的窗口。去年的外长记招上,王毅部长曾对乌克兰局势、阿富汗问题、朝鲜半岛问题等多个问题阐明态度。人们在关注,今年有哪些国际热点问题会被提到。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣认为,关注中国外交动向和国际热点,已成为两会常态。中国外交在世界舞台上不断增大的分量与新一届领导集体的外交“进取心”,使得国际议题和涉华问题仍将是今年两会的一大看点。

2015年,世界和中国都将迎来一连串标志性事件:纪念世界反法西斯战争胜利70周年,联合国成立70周年,联合国千年发展目标截止期限,习近平主席应邀将对美国进行国事访问……观察人士认为,这些话题都可能出现在今年两会上。

国际经济形势仍然不确定。主要经济体走势分化,新兴经济体表现差异很大,而中国进入了经济“新常态”,处于转型升级、爬坡过坎的关键时期。世界经济走向与世界第二大经济体走向间的关系,也是两会上极其重要的话题。

“一带一路”预计也会受到代表委员热议。专家们普遍认为,自2013年习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议后,经过一年多的酝酿、准备,2015年将是“一带一路”做深做实的重要一年。

国家行政学院国际事务与中国外交研究中心主任于军认为,“一带一路”不仅是中国对外开放战略的重要部分,从国际关系来看,也是一个世纪性的地缘大布局。“这最终可能建立一个利益共同体,乃至命运共同体。”

在国际议题受到关注的背后,是中国与世界的关系发生了深刻变化。2014年11月末,在中共十八大后首次中央外事工作会议上,习近平指出,中国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对中国的依靠、对中国的影响也在不断加深。

“中国已经无处不在。”中国国际问题研究所副所长阮宗泽表示,面对当今的国际重要事件,各方都希望听听中国的声音。

于军说:“中国从来没有像今天这样接近世界舞台的中心,现在有大量的海外利益需要关注。在这样的背景之下,内政外交常常并无截然分明的界限。”

分析人士指出,要破解中国国内面临的难题,也需要对国际环境作通盘考虑。

“一个封闭的中国没办法解决自己的问题。”阮宗泽说,“改革开放三十多年的经验,就是要把中国的问题放在进一步对外开放之中寻求解决方法,寻求自身发展与世界对接的机会。”

关键词:两会 国际事务 国际问题 国际环境 国际经济